今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
论公物私有化(一)
来源:本站原创  作者:李义辉  日期:2017-10-24 9:42:58  浏览次数:

  学理上,有一个名词叫做“公地悲剧”。其由英国学者哈丁提出,现象情形大致如下:作为经济理性,每个牧民都希望自己的收益最大化。故而,期望在公共草地上,增加自己的羊只来提高收入。然此做法,会有两种结果:一是增加某个人的收入;二是加重公共草地的负担,并有可能使草地过度开垦。经过权衡,牧决定不顾草地的承受和循环能力而增加羊群数量。短期内,他便会因羊只的增加而收益增多。看到有利可图,其他牧民纷纷效仿追随。由于羊群的进入不受限制,所以牧场被过度使用,草地状况迅速恶化,悲剧就这样发生了。

因为公共之物为公共,若缺少监管,便会有始作俑者加大对公共产品的盘剥、利用,以让自己的收益增加。待公共产品产生损害,以至不能再使用时,却让社会整体或原先利用该物的全部人群为此买单。但是,因为公共之物毁损的速度并不那么迅即,公众为此所偿还钱财并不那么赤裸裸般,加上许多人也从中获此利益,所以人们对所予以的付出并不面有愠色,或义愤难填,而大多摆摆手,抱着“从容大方”的态度走了。

暂且不管人们对此悲剧反映如何,“公地悲剧”所透射出的影子,不乏有“公物私有化”的苗头或倾向,即某些机巧之人最先将公共之物视为己有,甚至占为己有,而对公物爱惜或不爱惜。仔细观之,社会百态中,公物私有化的现象可谓比比皆是、满目充盈。在乡村,村庄道路原则为方便村民出行而村民共有,但家家户户会将门前道路作为己有,或堆放柴禾,或种植蔬菜,或树木林荫。当然,留下人们出行的空间还是有的,只是他已经将道路的一半宽度几近抢占了去。有些人对此现状心有不满,甚至愤愤不平,但也从未见过有人为此去找主家理论,甚至在主家面前也从未看似心平气和的谈起过。许多人都在遵循和践行者“门前道路是我家”的法则而见怪不怪,习成自然。反过来讲,愤愤不平之人,岂不是也在延续着这条理路和铁律吗?!只是他可能想“五十步笑百步”,但却不会和没有得法。因为在此场域中,“谁怕谁,谁又能说谁”“谁敢说,谁又真有理呢?”乡村道路如此,城市道路、街区道路是不是也这样呢?!

在企业,在单位,公物私有化是不是也同样存在呢?我想是的。桌椅为公共,有些人却不愿意你搬来搬去;纸张为公共,有些人对你使用时却左询右问,甚至前盘后查;仪器为公共,有些人却不愿你瞅来瞅去、摸东摸西;房屋为公共,有些人对你的到来却不大舒服,甚至横眉冷对。

如法国作家大仲马所说,事物的产生总是因由所致。公物私有化产生的原因有哪些呢?比如就乡村道路私有化而言,可能最主要的原因就是地缘上的亲近。俗话说啊,“此树是我栽,此路是我开。要想从此过,留下买路财。”这句话有很多的道理,其中之一就是他人付出了劳动,理应获得一定的补偿,不然你就是无偿享受现成,吃喝免费午餐。铁打的营盘,流水的兵。过客终究是过客,即使你是常客。某一路段,过路最多的,还是那位主家。故而,他对此路非常熟悉,非常亲近,也非常有感情。他对此路进行了打理,进行了收拾,也进行了呵护。他不愿有人在此破坏,在此撒野,在此侵占,在此掠夺。只要驻在这里,他就倾其自然和本能地认为“这是我的”,而不认为有什么不妥,即使他心里也知道和不反对理论上大路是大家的。

就企业、单位而言,为何会出现公物私有化呢?一是如上述所讲的那样,地缘亲近。古语说,近水楼台先得月,向阳花木易为春。当一事物投射于你心,又离你那么近时,你会本能地将它视为你自己的,即使理智告诉你这是公共的;二是感情“浸淫”。感天动地,日久生情。现在不是在提倡工匠精神吗?!工匠铸造出来的东西,都会和很倍加珍惜,因为这里面囊括、饱含着他的智慧、心血、辛勤、精神、品质、担当、责任等。他很是爱惜它,珍视它。和公物经常打交道、相处的人,又何尝不是如此呢?!三是责任规制。之所以有人对公共之物“谨小慎微”“严加看护”,其中不乏责任的部署和落实。专人有专职,专职有专责嘛。拥有权力,就应承担责任。我老师谢晖讲,绝对的权力,要有绝对的责任;绝对的责任,要有绝对的权力。没有无责任的权力,也没有无权力的责任。不然,就会出现要么大贪大滥,要么大瘫大乱的局面。角色不明,乱象丛生,荼毒苍黎。所以,对有些人爱惜公物如私物的行为,我们应包容、理解、赞赏、学习。因为有时自己将物品搞坏弄丢,拍拍屁股走人了,他人却要为此负责,吞下苦果、无处诉说。四是术业专攻。有些仪器较为精密,非人人均可上手。细节决定成败,细微见著真质。当有些人不愿和不让他人随意碰触物体时,可能就是考虑到这些东西的精细特质和运作脉络精致,而没有其他的想法。如此来做,既是对自己负责,对仪器负责,也是对他人负责。

读《大清相国》,知晓凡事应宽以度人,和以向人,仁以助人。但以概率论,我们不应忽略生活中的“阴阳闪现”,即生活中会存在道德败坏之人,会不时给人使绊子,揪人小辫子;以戏耍人为心机,以愚弄人为聪明;眯着眼睛看世界,阻挡人生中的阳光,活在“自娱自乐”“自娱自黑”的世界里。所以,对某些公物私有行为,我们还是要多长一个心眼,多一份清醒的认识。

路遥知马力,日久见人心。害人之心不可有,防人之心不可无。思考,只是为了更好的明晰和判断,为了更好地鉴别和筛选,也是为了更好地远离、防范和治愈。对待万物,我们愿意以真待之,以善交之,以美仰之,但并不代表说我们是非不分,善恶不决,美丑不辨。

睁开眼,明亮前面的世界;迈开步,踏实前面的路途。

——2017年10月15日于炎陵沔渡

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”