今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
旗帜决定方向 道路决定命运
——观《不忘初心 继续前进》第一集有感
来源:本站原创  作者:李义辉  日期:2017-10-25 10:12:12  浏览次数:

中华民族的伟大复兴,是我们中华民族近代以来最伟大的中国梦。但天上不会掉馅饼,为了实现这个伟大的梦想,中国历代仁人志士经过了异常艰辛的探索。从洋务运动,到戊戌变法;从新文化运动到辛亥革命都一一尝试过。但最终发现,这些器物学习、制度学习和思想学习在中国都面临着不同程度的水土不服而惨遭夭折。这些实践并不能够救中国于水深火热,不能够让中国屹立于世界东方。

十月革命的一声巨响,为中国送来了马克思主义。经过历史岁月的洗礼,中国人民也义无反顾地选择了社会主义,并开创了中国特色社会主义道路,构筑了中国特色社会主义制度,结晶了中国特色社会主义理论体系。改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就。这些伟大的成就掷地有声地向世人喊出了嘹亮的声音,即只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国人民要继续沿着中国特色社会主义道路前进。

不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路。

小平同志讲,发展起来以后,不比不发展起来时少。事物的发展不可能十全十美,没有任何瑕疵。这于改革开放亦然。贫富分化,群体性事件,社会矛盾不时发生,故而有些人借题发挥、夸大其词、颠倒黑白、混淆视听,利用各种媒介和渠道否定改革开放以来的成果,意图回到改革开放前的状态。还有些接受“西化”的人们,不分青红皂白,意图无条件移植西方的制度、理念,而不管中国的实际国情和历史传统。毫不客气地讲,一味鼓吹西方经验的宏韬伟论无异于在拿中国人民的生命、健康、幸福在做实验,而哪管民众的死活。叙利亚、利比亚战乱,阿拉伯之春等一再表明,不顾国情,任意移植他国产物,受灾受难的,最终还是本国的民众,会让他们家破人亡、妻离子散、背井离乡、四处飘零。格物致知,以人为镜。中国的稳定,中国的发展,也充分表明,改革开放是强大中国之路,中国特色社会主义是发展中国之路,我们要沿着这条路径坚定不移地走下去,而不要有任何妥协和动摇。

社会主义是干出来的

贫穷不是社会主义,更多惠及人民群众,更好发展人民群众,更好满足人民群众的诉求等才是社会主义。但天下没有不劳而获的好事,没有免费的午餐。在考察西北某炼煤成油的工业基地时,习近平总书记满怀深情地对各位工人朋友们说,社会主义是干出来的。我们不要妄想成果不请自来,不能痴想事物的成功一蹴而就和一劳永逸。唯有坚持,才有实现梦想的可能;而只要坚持,梦想总是可以实现的。中国的站起来,富起来,强起来等都一再说明,我们依靠自力更生,艰苦奋斗,就能实现心中所愿,梦中所想,就能更好坚持社会主义,蓬勃社会主义,强大社会主义。

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

事物的功成,起始于点点滴滴和一步一个脚印,非如俗语所讲的“一口吃个胖子”。一个人观看世间万物的格局并非一朝一夕就能练就,而需不同时间和空间的历练打磨。习近平总书记的从政经历给了我们一个生动的指引。从知青到支部书记,从县委书记到地委书记,再到省委书记,最终成长为一个大国领袖,可谓是将我国大大小小的“官”都做了个遍。每一代人都有每一代人的长征路,于人类群体来说是如此,于每个人来讲也是这样。在其位,谋其职,不要好高骛远,不要眼高手低,不要心中总觉大材小用,手中总是闲得无常。即如一句话所讲的那样,若有时事与愿违,请相信上天是另有安排。请相信,实践的每一样东西,总是在为后来积蓄能量。

时势造英雄,英雄助时势。中国的发展,个人的发展都应顺势而为;中国的发展,个人的发展都要明晰所处的阶段,并把握任务、完成任务。如习近平总书记所讲的那样,道路问题关乎党和国家命运,涉及民族生存、荣辱兴衰。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,撸起袖子加油干,梦想总会在我们手中实现。这一切,就让我们屏息以待,让我们奋勇争先。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”