今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
理想即人的仰望
来源:本站原创  作者:李琅环  日期:2017-10-30 15:26:34  浏览次数:

 

 

痛苦与幸福没有一个客观的标准,那完全是一种自我的感受。因此,我们都相信着我们的本能,保持着不屈的勇气,用心感受着幸福。生命本身就是这样一个过程,一个不断挑战自身局限的过程。理想即人的仰望,在这追求梦想的过程中,我们经历痛苦,超越极限,从而感受幸福。

 

史铁生说:所谓天堂即人的仰望。他的一句点睛之笔皆发人深省。我们怀抱梦想,为之努力而奋斗,选择一条属于自己的道路,不管我们选择哪一条道路都可以到达成功的彼岸,但无论走哪条路都需要树立梦想。理想决定了我们的判断方向,不是千变万化,而是始终朝一个方向前进。

 

理想就是我们对某个事物或方向的追求。当我们树立这些伟大的目标时,我们抱着不懈追求的态度,并为之奋斗终身,这才能真正体现我们的人生价值。与其到最后我们才发现该目标不切实际而浅尝辄止,不如在当下好好把握。就像我小时候曾斗志昂扬说要成为一名记者。我总是踌躇满志地说:当记者是我的梦想,我一定要努力实现它。家人和老师都表扬我,是一个有远大抱负的人。我确实也为此付出了一些努力,坚持了一段时间。但毕竟年少无知且缺乏定力。现在回想起来,开始反省为什么没有坚持下去,虽不知结果如何,总会带来不一样的经历。

 

80岁的摩西奶奶一生从未接受过任何正规的艺术训练,但她对生活的热爱让她爆发出惊人的创造力,留世1600余幅作品,她的画作穿越国界,感动的力量从美国蔓延到全世界。人生永远没有太晚的开始,今天就可以行动起来,曾经的美好憧憬终有一天会实现。

 

正所谓故天将降大任于是人也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为吗,所以动心忍性,增益其所不能。理想有许多不同的道路,也不是唯一的赌注,就好比一个深渊,从跃下那一刻起,就必须奋力拼搏。要么,大鹏展翅,扶摇而上;要么,石沉大海,再无声响。前者,拥有理想,要目标,有动力,所以不懈努力;后者,没有足够的自信所以迷失在彷徨中。当我们走过林莽,趟过激流,踏过深渊,经由山水,经由时间,经由光阴,在寻觅中与前贤汇合,最终步入山峰之巅。

 

生活好比旅行,理想是旅行的灯塔。理想,即人的仰望,也是人一生的追求。人为理想而奋斗并挑战自己的极限,人生最高之理想,在于追求真理。有人认为换取别人的同情就是对自己命运的救赎,也有人掩饰自己的缺陷,来捍卫自己的尊严。前者在破碎中自怨自艾,后者在易碎的强势里包裹着自卑的骨架。我们不需要哭诉,更不需要掩饰,直面自己真正的内心,才能成为人生中真正的强者。

 

 理想即人的仰望。

 

作者系高速铁路职业技术学院运输管理系1710班学生

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”