今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
《朱德的扁担》后续的廉政故事
来源:本站原创  作者:朱诗慧  刘秋生  日期:2017-11-21 9:08:25  浏览次数:

 

 

念小学的时候,我们就读过《朱德的扁担》这篇文章,《朱德的扁担》这个家喻户晓的故事,几十年来,一直被人们传颂着,教育、感动和鼓舞了一代又一代人,它反映出朱德总司令的吃苦耐劳、和战士们同甘共苦的精神,也必将永远的传承下去。

《朱德的扁担》这篇文章本身的知名度、美誉度,享誉中外,而有关《朱德的扁担》文章的署名、稿费以及文章作者的清廉故事,却鲜为人知。

入选在小学课本的《朱德的扁担》没有署名,其作者是被毛泽东誉为“军之良才”、郴州汝城籍开国上将朱良才。

原来,在中国人民解放军建军30周年前夕,中央军委面向全军全国举行的征文活动中,朱良才的《朱德的扁担》入选在毛泽东题写书名、朱德作序的《星火燎原》第一卷,这篇用朴实、亲切的语言,寥寥600多字,讲述当年朱德在井冈山,每天翻山越岭挑军粮,战士们采取“偷藏”扁担的办法让朱德保重身体,而朱德则亲手在新找的竹扁担上写下了“朱德的扁担”5个大字的感人故事,就出名了。后来教育部门派人上门找朱良才,要将《朱德的扁担》列入小学语文课本之中,朱良才很痛快地答应了。但条件是:一不谈稿费,二不署作者的名。据朱良才的儿子朱新春在《文史精华》2012年第1期记述,朱良才当时说道:教育后代,谈什么钱!讲的是朱老总,又不是讲我,署我的名干嘛!要记,就记住朱德嘛!

更为有趣和称奇的是,朱新春在“开国上将朱良才与《朱德的扁担》”一文中回忆道:作为作者的子女,我们兄妹几人还真不知道《朱德的扁担》这篇脍炙人口的文章,是自己的父亲写的。以至上小学时,当学完这篇文章后,我还傻呼呼地拿着课文去向我父亲炫耀:“爸爸,你知道吗,朱德还挑过扁担呢?”我爸爸呢,也故做惊讶地:“是吗?朱老总还挑过扁担呀!”这下,我更加得意了,竟然还滔滔不绝地向《朱德的扁担》的作者,介绍起《朱德的扁担》的故事来。后来,经过多年的流传,《朱德的扁担》也更加名扬四海了。我父亲就将我们兄妹几人叫到一起,专门谈了《朱德的扁担》一事。最后,他语重心长地说:“我为什么不叫署名,因为我写《朱德的扁担》是为了宣传朱德,宣传我们的革命领袖,不是为了宣传自己。我为什么不谈钱?你们想想,朱老总参加革命前是滇军的少将旅长,他为了人民的翻身与解放,抛弃高官厚禄上了井冈山,和年青的战士们一起挑军粮,我把他以身作则的光辉事迹写下来,是为了教育我们的子孙后代,不是为了钱。所以,不仅我不谈钱,今后,你们谁也不许去要什么稿费。”

将军的家风家教,是一笔宝贵的精神财富;将军的清廉情怀,可亲可敬!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”