今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
学会克制就是成功的一半
来源:本站原创  作者:包丹梅  日期:2017-11-27 9:20:03  浏览次数:

 

每个人都有情绪,开心、失落、愤怒、后悔,这些情绪或多或少的影响着我们的生活。积极情绪可以让我们精力充沛、工作轻松,消极情绪则会令我们灰心丧气、乃至万劫不复。如果学不会克制,任消极情绪主导,我们的生活也会变得混乱不堪。

梵高的《星空》是一片激情的汪洋,后世评价其作品时无不声称已经达到了艺术成就的巅峰。可谁知道梵高在没成为画家之前,在一个矿场里面给矿工们当牧师。每天他都会跟随着旷工一起下到矿场最底层,坐升降机时,他曾经无数次感到恐惧。有一天,他问一位老资格的矿工:你每天下矿坐在这个升降机上面不感到害怕吗?是因为习惯了吗?旷工淡定自如地说:决不是习惯,我害怕,也非常的害怕,但我必须学会了克制,否则我没办法适应这份工作。是的,如果学不会克制恐惧的情绪,就无法胜任这份工作,那么生存也将成为问题。

事实上,我们在生活中无时无刻会遇到这样或者那样的问题,比如夫妻之间的相处需要情绪克制,朋友之间的友谊也需要情绪克制,同事之间的和睦还是需要情绪克制,其实我们只有控制自己的情绪,才能在大方向上达成共识和取得成功。

古往今外,有很多例子可以证明学会克制就是成功的一半。陆小曼出生名门,父亲陆定是日本名相伊滕博文的得意弟子,后任北洋政府赋税司长,在银行叱咤风云。母亲吴曼华是大家闺秀,才艺双绝,尤擅一手工画,对小曼影响极深。在这样一个名门望族中,可想而知她的生活是奢华的。然而婚姻确是被动的,由于父母的安排,最终将陆小曼嫁给了王庚。在世人眼里这是一对天作之合的璧人。而婚姻的难处只有围城里面的人才知道,她寻良人,他求仕途。短短的婚姻,因为徐志摩的出现,草草结束。为了爱情跟徐志摩结婚以后,陆小曼的性格缺陷很快便显露无疑。她娇生惯养,当着公婆面让徐志摩饱她上楼;她挥霍无度、吸食鸦片上瘾,徐志摩只得节衣缩食,拼命挣钱,一搏佳人一笑。最后在忍无可忍的情况下离家出走,在飞往北平时飞机失事。徐志摩死后,陆小曼痛定思痛,渐渐戒了鸦片,重拾画笔,潜心作画,并成为上海中国画院的专职画师。如果陆小曼没有学会克制自己的不良情绪,就不会取得如此成就。

居里夫妇,诺贝尔物理奖的获得者,在我们的眼里只看到了他们光彩亮丽的一面,却不知道在经过多次失败才去取得实验的成功,在此居里夫人还失去了自己的丈夫,如果没有克制自己的悲伤情绪,怎么能后人带来科学的财富。

前段时间我看了一部电影叫做《风雨哈佛路》里面一个叫丽丝的女孩从小就生活在平民窟,由于父母吸毒她从小就开始乞讨生活,然而最后却得到了纽约时报的奖学金和哈佛大学的录取通知书。让我震撼的是,这部电影是根据哈佛大学在校生的真实经历改编的。这个真实存在的主人公,拥有一对非常不称职的父母,却始终都在感恩而非抱怨,如果她没有学会克制对生活的不满,又怎么能拥有崭新的人生。

新时代,新梦想。在十九大中习近平总书记提出不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代社会主义伟大胜利,为实现中华伟大复兴的中国梦不懈努力。在建党大业的历史中,我们只有学会克制才能建立新征程,实现伟大的中国梦。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”