今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
家庭环境对孩子影响
来源:本站原创  作者:罗云凯  日期:2017-11-28 15:37:07  浏览次数:

 

家庭教育、家庭氛围,影响和决定着孩子一生的性格。家对于我们每个人来说,都很重要。一个家庭是好是坏,看看这8张图就知道了!

  

好家庭:积极的对话,有效的沟通好的家庭,父母善于与孩子沟通,时常注意孩子的状态,遇到问题也不会只是批评责骂,会帮助孩子建立自己正确处理问题的方式。这样的家庭氛围,所有人都会很舒服,亲子关系更加亲密。

坏家庭:消极的对话,沟通不顺畅。坏的家庭,时常是缺乏沟通、负能量爆棚的。三句话不到就出语言暴力,甚至拒绝沟通,不听孩子的解释与想法、粗暴地打骂。

  

好家庭:感到安全和舒适。好的家庭让人感到自在温暖,无论在哪里,只要想到家,就充满了无穷的力量和斗志。

坏家庭:感到紧张和害怕。坏家庭让人畏惧和不安,是那个就算心里再苦,也不愿回去的伤心地。好家庭会疗伤,坏家庭雪上加霜。

  

好家庭:很多赞美表扬。好家庭能看到孩子身上的潜力和特质,并对孩子进行及时嘉奖,每一次回馈都让孩子信心大增。

坏家庭:多批评和指责。坏家庭喜欢吹毛求疵,对一个地方不满意,就全盘否定孩子,削弱孩子自信心,越发让他感到前途迷茫,孤立无援。

  

好家庭:经常表达爱。好的家庭随时随地向孩子诉说爸爸妈妈有多爱他,让他感到他是特别的,独一无二的,被人珍视的,即使孩子犯错了,也不会觉得因此会被父母抛弃,从小就建立起了安全感,培养出了爱的能力。

坏家庭:把爱藏起来。坏的家庭,会把爱隐藏起来,甚至缺乏爱。父母很少对孩子表达爱意,冷漠、粗暴。久而久之,孩子的内心就会有很多创伤,缺乏安全感,亲子关系疏远。

  

好家庭:以身作则,身教重于言传。好家庭会把身教放在突出地位,父母以身作则,为孩子主动做出积极的榜样示范,供他观察和学习,不会过度要求孩子去做自己都做不到的事情,不会只说不做;

坏家庭:用大呼小叫的粗暴方式管教孩子。坏家庭充满了教条和控制,父母把很多自己做不到的事情,都强加在孩子身上,并且如果孩子做不到,就是打骂相加。父母通常霸道强势,说一不二,把孩子逼进死胡同,从不思考自己的问题。

 

  

好家庭:父母倾注时间,给孩子高质量陪伴。好的家庭,非常重视对孩子全心全意地陪伴,父母时刻关注着孩子,但又不过度干涉,把亲子时光过得丰富多彩有意义;

坏家庭:很少互动与陪伴。坏的家庭常常牺牲亲子时间换自己的自由时间,家庭成员之间除了吃饭,几乎处在零交流状态,尤其是爸爸们,以各种冠冕堂皇的理由缺席孩子的童年成长。

  

好家庭:公开谈论自己的感受。一个好的家庭,是开放的,父母愿意聆听孩子的需求和感受,让孩子自在表达自己的主观感觉,并给孩子更多的建议和指导;

坏家庭:感受和想法不能表达。坏的家庭气氛阴沉,孩子必须唯父母是从,不准质疑和提问,孩子内心过得压抑,语言表达能力也受到极大限制。

  

好家庭:鼓励为主。好的家庭会在孩子失意时,伸出援助之手,鼓励他一步步克服困难,闯过难关;

坏家庭:惩罚为主。坏家庭崇尚武力,对孩子的错误,不分青红皂白,严厉惩罚,孩子的内心慢慢被恐惧占据。

 

一个什么样的家庭,培养出什么样的孩子,以上八张图片,让我明白了好家庭是怎样造就优秀孩子,坏家庭是如何毁掉孩子的。

希望自己能做一个正能量父母,建造一个正能量家庭,让我的孩子能生活在快乐舒服的乐园里,自由自在地幸福成长。 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”