今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
崇尚科学,反对邪教,党员干部要起模范带头作用
来源:本站原创  作者:独上西楼  日期:2017-11-29 9:36:21  浏览次数:

在当今科学飞速发展的新时代,越来越多的高科技开始运用于我们的学习、工作和生活当中。科技,已称为我们走向高质量生活的一座桥梁,一根绳梯。但是,在科学进展的途中,也有许多节外生出的客观原因,在阻碍、威胁着新时代的发展,其中邪教就是一块巨大的绊脚石。邪教的产生和发展,严重地影响经济社会的协调和政治色会发展的高度。邪教,像几滴乌黑的墨水,融入到洁净的清水当中,开始影像、污染、搅乱水自身的稳定和安逸。其中的水就好比社会,几滴墨水的融入,就会把整个社会搅浑,然后在其中慢慢发展,逐渐变到不可收拾、无法管束的地步。整个社会的平衡失去协调,秩序无法维持正常,这个社会就会慢慢走向堕落和毁灭。

邪教是当今人类社会的一大公害,不仅中国有,世界各国也同样面临这一严重的社会问题。据粗略统计,全球邪教组织约3300多个,信徒数千万人,其中以美国和日本最多,仅美国就有700多个,如美国的人民圣殿教,日本的奥姆真理教等。尽管邪教的名称林林总总,光怪陆离,门类不同,年代迥异,但其反科学、反社会、反政府的本性却如出一辙。

邪教犹如毒品,如同魔鬼,一旦陷入,无法摆脱。那么什么是邪教呢?它为什么有这样的神力呢?所谓的邪教,就是指冒用宗教、气功或者其他名义建立、神话首要分子,利用制造、散步迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教不是宗教概念,而是一个社会法律概念。邪教组织不是宗教组织,而是一种社会邪恶力量。邪教组织罪本质的特点就是绝对或神话了的教主崇拜,自称有超自然力量的教主;宣扬具体的末世论,打着拯救人类的幌子,散步迷信邪说,编造并计划歪理邪说;用蛊惑、蒙骗的手段发展成员,对信徒实行精神控制和摧残;不择手段地聚敛钱财满足私欲;秘密营私,利用包括恐怖暴力在内的各种手段危害社会。

邪教具有极强的欺骗性、破坏性和顽固性。他们不仅编造歪理邪说,制造思想混乱,而且构筑秘密王国,制造恐怖事件,危害群众生命财产安全,不仅盘剥信徒钱财,非法谋取暴利,扰乱国家经济次序,而且制造敌对政治势力,伺机乱政夺权,严重危害国家安全。

邪教有什么特征呢?西班牙作家塞萨尔〃比达尔认为:邪教是一种有着金字塔式结构,要求信徒绝对服从的团体,而其最终目的(除所谓的精神上的)是经济性和政治性的。邪教的特征概括起来不外乎由以下几方面:

一、邪教有一套反科学的歪理邪说。

二、邪教有一个无所不能的救世主

三、邪教教徒必须无私奉献。

四、邪教教主往往都是贪得无厌之徒

五、邪教有着强烈的政治野心和反政府、反社会的特质。

六、以末世论蛊惑人心。

邪教就是邪教,这已经被无数事实证明了。但是,在现代文明社会中,为什么会有那么多善良的人们被邪教欺骗了呢?原来,邪教包装得特别好,邪教以文化”“科学”“气功”“健身等外衣出现,披上了伪装,玩弄了骗术,因而很多不知情的群众及少数思想堕落的干部相信邪教,练起了邪功。

邪教是在我国曾一度出现的气功热的社会大背景下,打着气功名义出山的,邪教把其歪理邪说用中国传统的气功修炼包装起来,以、以,通过人为的恶意有道使痴迷者产生精神幻觉,从而实现其精神控制。正是这一种伪科学,不只是邪教,而且对社会、对人类有很大的危害。邪教通过实行精神控制,诱导联系着放下生死升入天国,操纵他们与政府对抗,既践踏人权、残骸生命,同时也破坏坏了正常的社会生活秩序。这是与宗教界要求信徒在现实世界中为他人、为社会、为人类作贡献完全违背的。邪教,是破坏人类文明进步的毒瘤。

科学的进展,新科技的萌发,都是我们新时代的标志。所以,我们应该崇尚科学,反对邪教。我们应该倡导学科学、爱科学、用科学”,用已有的科学知识做基础,学习更多、更广的新科技,用科学来把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,把我们的祖国装点得更美好。

科学是揭穿邪教的法宝。是科学,帮助我们选择正确的道路,解决我们的生存困境,帮助我们治愈疾病;在铸造和谐美好家园的过程中,科学功不可没。生命不是草芥,而幸福也只能由我们自己努力来找寻。我们要用自己理性的目光,远离邪教的诱惑。

科学知识是人类进步的阶梯,科学思想是文明世界的导航。普及科学知识,倡导科学精神,是战胜封建迷信、愚昧落后和各种伪科学、邪教的根本方法。只有掌握了科学知识和科学方法,理解了科学精神,接受了科学思想之后,人们才能够正确认识和解释自然和社会现象,才能提高对反科学、伪科学和邪教的鉴别能力。是科学让我们脱离磨难,是科学让我们立足于历史的舞台;是科学让我们站了起来;是科学给了我们一个优美的现实生活环境;是科学让中国走上了富强;是科学让人民的生活水平日新月异。

原中共中央总书记胡锦涛在关于社会主义荣辱观的中要论述中,提出以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。这一论断,以高尚的科学精神规范社会道德价值取向,闪耀出社会主义道德的时代光芒,是广大干部群众崇尚科学、反对愚昧的行动纲领和锐利武器。

科学,因其正确地反映了自然规律和社会发展规律,而成为推动历史进步的杠杆和基石。科学技术是第一生产力,科学思想是中要的精神力量,越来越成为人们的共识。总结世界发展的历史经验,我们就更加深刻地认识到,科学文化对一个民族生存和发展的重要性。我们崇尚科学,就是要弘扬科学精神,掌握科学知识,应用科学方法,学会科学思维,并自觉地应用于生产和生活的实践中。愚昧无知,是对自然力量和社会力量畏惧、屈服的结果,也是独断专行、自以为是的一种反映。我们反对愚昧无知,不单纯是反对没有文化知识,也是反对不科学知识,不用科学方法,不尊重科学,不重视人才。现阶段最根本最重要的,是反对不按科学规律办事。因此,我们不仅要反对无知的愚昧,更要反对有知的愚昧。那些相信星占、卜筮、风水、命相,热衷于求神拜佛的愚昧现象、无知之人,人们很容易识别。但对那么些不按规律办事,上工程、拉项目全靠拍脑门子的无知行为,则往往不易分辨。然而,却往往是这类愚昧无知更祸国殃民。

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,说明只有科学的东西才最真实、最正确、最可靠,也最高尚、最光荣。对于一个国家来讲,坚持科学的发展观,首先必须崇尚科学的理念。崇尚科学,才能讲科学;讲科学,才能运用科学,用好科学。只有崇尚科学,才会反对愚昧无知,告别愚昧无知;告别愚昧无知,才能放下架子,才能老老实实学习科学,才能坚持科学的发展观,落实好科学的发展观。

从全球的视角来看,现在我们正面临着一个难得的战略机遇期。

民族要自立,国家要强盛,经济要发展,必须大力倡导崇尚科学、反对愚昧的精神,大力提高全民族的科学文化素质。我们的党员干部要起模范带头作用,要带领广大人民群众,把以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻的荣辱观落实在生产实践中和日常生活里,使其成为每个社会公民为人做事的行为准则,在全国上上下下各个领域形成讲科学、学科学、信科学、用科学、崇尚科学的氛围,并最终成为我们全民族的共同思想理念。

那美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆和安详;那宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平和馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,不也是因为互相依存、互相映村,互相促进,一起共同发展,才呈现出那五彩斑斓的和谐吗?和谐犹如一幅画,好似一首歌曲。和谐产生每类,和谐生发了力量。

让我么携起手来,高举党旗,运用科学,反对邪教,为和谐社会的构建贡献自己的一份力量。

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”