今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
文化防腐过“廉关”
来源:本站原创  作者:朱诗慧  刘秋生  日期:2018-1-9 9:27:42  浏览次数:

 

 逢年过节,特别是到了年关,易生节日病、发生节日腐败。据有关部门调查显示,七成到八成的贪官都有在春节等节假日收礼受贿的记录。因此,领导干部过年关,从某种意义上说就是过廉关

正常的人情往来,本也无可厚非。 但少数人在年关送礼,却是抱有一些诸如升官、发财的不良动机。因此,笔者以为,预防节日病,治理节日腐败要学而思廉,文化防腐值得提倡。

习近平总书记要求,要坚持标本兼治,坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念。

没有离开,也没有离开。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。本理则国固,本乱则国危。深入推进全面从严治党,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。补足精神之钙,筑牢思想之魂,提高政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,我们就能心明眼亮,找到自己行为的准星。要依靠文化自信坚定理想信念。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,接受文化熏陶,不断提升人文素养和精神境界,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人政治本色。

对照习总书记的重要讲话,针对有的领导干部存在以权谋私,贪图享受的领导作风、生活作风问题,因此大力倡导要秉公用权,廉洁从政,要生活正派,情趣健康等良好作风。加强廉政文化建设,加强思想道德教育,营造一种廉荣贪耻的社会氛围,对于遏制人们内心的贪欲,帮助领导干部顺利过好年关,具有重要的积极意义。

古训曰:千里之堤,毁于蚁穴水能载舟,亦能覆舟君子爱财,取之有道,愿与领导干部们一起共勉,在年关顺利度过廉关   

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”