今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
“让老党员走在时代的前列”
---记湘潭市交通运输局机关离退休干部党支部
来源:本站原创  作者:尹才谷  日期:2018-4-17 9:30:54  浏览次数:

   市交通运输局机关离退休干部党支部现有党员46名,年龄最大的96岁。近年来,我们坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让老党员走在时代的前列”为要求,以争创“全省示范性离退休干部党支部”为抓手,支部党员做到了政治坚定、思想常新、信念永存。先后有10 名老党员荣获全市交通系统优秀党员;2名老党员荣获湘潭市优秀共产党员;1名老党员荣获全市“十佳老干部”提名奖;1名老党员荣获全省老干部先进个人,局机关离退休干部党支部也连续多年评为全市先进基层党组织。我们的主要做法是:

一、切实加强党员政治思想建设

党支部把加强党员政治思想建设放在首位,每月按时召开支委会、党小组长会、党员大会,还为每位党员购买学习资料,对年龄偏大和身体不便的老党员积极开展送学上门活动,实现了3100%(即党员100%参加“两学一做”和党的十九大精神的学习; 100%了解“两学一做”和党的十九大精神主要情况;100%对习近平新时代中国特色社会主义思想有正确认识),确保了全体党员在政治上行动上思想上始终与党中央保持高度一致,让老党员走在时代的前列。近年来,我们离退休老干党支部的书记、副书记、支委每年每人再少讲一次党课,党支部积极发展了372至82岁的老同志入党,协助转化了2名“法轮功”老同志。

二、切实为离退休老干部服务

一是对生病住院或年老体弱的定期上门开展“五送”活动;二是坚持为70岁以上老同志祝寿,不管职务高低,不管是上收的企业干部还是机关人员,从不遗忘。三是每年组织老干部参观考察、学习3次。四是落实每年2次以上老干部健康讲座、建言献策会,重阳节、春节座谈会;五是积极争取局党委重视支持,在重大节日对老干部进行走访慰问,切实帮助特困老干部解决了不少困难。六是全力协助局新建了一栋两层楼250多个平方米的老干部活动中心,我们为了适应新的发展又在河东新建立了一个140多平方米活动室,为老干部提供又一个舒适就近的娱乐场所。

三、切实发挥党员优势作用

支部许多老党员走在时代的前列,在新时期积极发挥先锋模范作用,在关心下一代、城市文明建设、扶贫帮困、建言献策、健康交流、思想教育等各方面发挥了自己的作用。还有许多老同志不辞辛苦、发挥余热,积极支持全市交通事业发展。张心灵、周天钧两名老同志积极创建交通协会,为交通的学术和发展做了大量的工作;肖红卫、谭荣鸣两名老同志积极参与超限超载治理精美湘潭的重要工作。在沿江风光带窑湾建设过程中,水运总公司宿舍拆迁进度缓慢。支委一班人树牢大局意识,积极配合局党委开展工作。老党员刘明坤更是深明大义,从长沙赶赴湘潭做通了两名兄弟的工作,带头签订了征拆合同,起到了示范带头作用,确保了工程进展的顺利进行,得到了局党委的高度肯定。

四、切实加强党支部自身建设

按照党章规定和要求,我们推选了热爱党的工作,热心老干部服务,有事业心、奉献精神、身体好的老同志进入党支部。党支部书记和支部委员团结奋进,勇于承担,敢于付出,带头每年每人再少讲一次党课,切实加强党支部的自身建设,把思想、服务、组织、学习、娱乐、管理等工作真正做到位。党支部还积极开展创先争优活动,修改完善创先争优实施方案,有效开展主题党日活动,把全体党员纳入到创优争优活动中来,每次学习、活动都采取签名登记,每年度进行总结评比奖励,党支部做到了制度健全,管理规范,活动经常,保障有力。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”