今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
“坑牛”的天价“牛栏坑肉桂”茶背后之价值颠覆
来源:本站原创  作者:老 谈  日期:2018-4-18 10:14:12  浏览次数:

                  

2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增……近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作,动辄卖出一公斤数万元乃至二十多万元的“天价”,而市场充斥大量极品茶,核心区实际一年仅产500多公斤。(新华社4月12日)

茶叶是人们的日常生活用品,在“柴米油盐酱醋茶”中“屈居”第七,估计在这七个字的生活必须中,茶的作用还抵不上酱醋,没有茶叶,人们就喝点白开水亦可满足解渴之功效;当然,福建武夷山的“牛栏坑肉桂茶”则肯定不是用来解渴的,而是用来“拽味”的,要“拽味”的劲道,当然就要有不一般的“神炒”才得出来,这就是茶商们的技巧,于是,便有了插牌的“基地”、分割的“牛身”、杜撰的“故事”和仿制的“包装”。

是对价值规律的彻底颠覆,经济学上说价格围绕价值上下波动,言下之意,商品的价格应该是在这个商品的实际价值上下像水波一样有点起伏,看来这个规律在“牛栏坑肉桂”茶上不适应了,毕竟这个“波”有点大,是个“波霸”,否则“波动”的幅度也不会如此夸张地“波”到天上去,将一个较为普通的茶叶“波”成了“天价”。当然,如此“天价”的茶叶,不仅仅是坑人,恐怕还会“坑牛”,将“牛栏坑肉桂”这一带有地理标志特征的商品坑得让人望而生畏。

当然,不得不说既然“牛栏坑肉桂”茶能够炒得出如此天价来,就一定还是有市场的,否则你茶商们就是炒得再起劲吹得再神乎其神(以鄙人的孤陋寡闻貌似还没有什么明星来现身说法介绍该产品的喝一口可以驻颜,喝两口可以治病,喝三口可以延年益寿,长期喝可以长生不老等),人家也不会毫无节制地砸钱。但这里的市场,明显可以看出不是普通的消费群体可以企望的,就是普通的茶叶也要1000元一公斤,这种“普通”消费都普通得高端了。如此分析,以茶商们攫利的本性和思维,这个消费群体其实还更有些噱头。

其实像这种物无所值的事儿,还真不就是这个“牛栏坑肉桂茶”,此茶看起来也不过是将价格炒过了一二十倍,估计要损的也还是那些不在乎几个小钱的“拽味”们。回到现实生活中来,谁家没有抓过几副翻倍的柴草药,吃过几粒由几分钱而飙升到几十元上百元的丸子?就连一些从路边龙头上灌装的自来水如果被有幸贴上了标签,也立马成了来自上万年前岩喷之后的矿泉水,有着不一般的味道

是一个监管不到位的问题。在“牛栏坑肉桂”茶的监管过程中,当地相关部门诉说了诸多无奈,讲出了诸般难处,和很多人都能够找到的借口一样,唯独没有找到自己在监管方面的缺失。对于如此“天价”的“坑牛”茶,要让其回归理性,唯一的办法是强化监管,要摒弃地方保护主义思想,将产品生产区域纳入监管范围;要强化市场监管,对明显不合市场要求的价格加强调控;要加强对加工和销售环节的管理,严厉打击假冒伪劣产品,还产品一个良好的市场环境。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”