今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
公共服务“半扇门”暴露责任链条松垮
来源:本站原创  作者:亮剑  日期:2018-4-24 9:34:59  浏览次数:

 

机场、车站安检口,旅客排成长队;医院挂号口、取药口,患者、家属摩肩接踵;银行网点窗口、水电气交费口,市民列队等待……在“放管服”改革大力推行的当下,与“马上就办”“只跑一次”等政府办事方式相比,一些公共服务行业却“风光依旧”:“开半扇门、关半扇门”,开一半窗口,关一半窗口,让前来办事的群众止步于“一米线”前。(2月26日《半月谈》)

  “放管服”“马上办”“只跑一次”等服务承诺的宗旨是方便群众办事,降低办事成本。实现这个服务宗旨,公共服务部门要主动革故鼎新,改旧制,立新规,建立现代服务机制。当前,仍有公共服务部门“开半扇门、关半扇门”,暴露出诸多问题,需要从制度层面下功夫,约束公共服务部门,倒逼公共服务部门主动打开整扇门。

  公共服务“半扇门”的问题反映出一些部门服务意识仍然比较欠缺。坚持“方便群众办事、降低办事成本”的服务宗旨,需要公共服务部门领导及窗口工作人员树立热心服务群众的理念,只要没有禁令,凡是有利于群众的服务事项都要主动作为、主动创造、主动改进。比如,银行、电信、机场、车站、医院等公共服务部门的工作人员要把服务群众作为第一原则,群众的要求只要合理,就要及时解决,不能解决的要及时向上反映,争取尽快解决,尽量不把问题拖下去。

  “半扇门”的问题还反映出一些部门责任意识比较欠缺。公共服务部门开“半扇门”,群众排长队,而服务窗口却没有全部打开,甚至工作人员已经就座,却摆出了“暂停服务”的告示拒绝办理公共服务,实在堵心。问题的根源是什么?说白了,就是责任意识不强,责任链条松垮。解决这个问题,也是公共服务部门能否服务好群众的关键所在。必须建立责任制度,明确职责,把领导责任、分管人员责任、具体工作人员责任等落实到相关人员的头上,做到责任到人,实行各负其责,防止责任落空。

  欠缺灵活有效的应急机动机制也是出现“半扇门”问题的原因之一。公共服务窗口的“拥挤”情况也分时段或时期,有时出现高峰期,排队长,办事难,有时工作比较清闲,因此,如果公共服务部门全天候打开所有服务窗口,会增加公共服务部门的人力成本,因此,公共服务部门要建立灵活有效的应急机动机制,在办事高峰期增开服务窗口、增加服务人员,反之则相应减少。问责机制的缺失也是一个需要考虑的问题。当服务窗口工作人员对办事群众“生、硬、冷、推”时,以及办事大厅发生严重“拥堵”现象时,没有采取应急措施,又没有科学严谨的问责机制,就会导致责任链条松垮,公共服务窗口的门就不可能全部打开。

 

  明明有足够的服务能力,为何一些公共服务机构只开“半扇门”?多数公共服务机构的窗口总数是基于最大业务量规划,具体打开多少需要根据办事群众的人数进行调整。但一些服务机构出于成本等因素考虑,没有及时调整,造成了“顾客盈门”。

 若是企业,控制成本无可厚非,但诸如医院、银行、水电燃气公司等公共服务机构,有的提供的是保障民生不可或缺的服务,有的承担着改革中政府让渡的部分责任。这些机构作为公共职能的履行者,首先应当考虑公益性,而不该只顾自家降成本。

 李克强总理在政府工作报告中提出,要补齐公共服务短板,完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。这是对公共服务机构提出的新要求。  

  快捷、方便,是衡量公共服务窗口服务质量的重要指标,关乎群众对美好生活的获得感。政府部门首先是社会服务购买者、委托人和监管主体,有责任有义务进行严格监督。同时,社会公共服务部门应当从源头进行改革,增强服务意识,提高服务水平。只有加快改革进程,真正完全打开“一扇门”,才能让群众感受到优质公共服务的“一片天”。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”