今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
阅读,人生的境界
来源:本站原创  作者:流云的云  日期:2018-4-24 10:01:13  浏览次数:

 古往今来,大凡有成就者,无不是潜心学习、热爱阅读之人。孔孟“学富五车犹叹薄学寡问;毛泽东逝世前三天还书不离手。对于一个有追求、有志向、有情怀的人来说,阅读是不可逾越的人生之路。

但是,不是抱着一本书,就真的喜爱上了阅读;不是考了一门课,就以为自己成了文化之士;也不是有了一些阅读,就能功利性地等到颜如玉、黄金屋。

梁实秋说,对于一般人来说,最简易的修养方法就是读书。读书不仅仅是人生成就的阶梯,还是自我成长、提升境界的基石。

阅读确实是有境界之分的。

不敢不读,这是第一境界。读书源于外在的压力,或者是父母的期望,或者是领导师长的训斥,或者是组织布置的任务,或者是考级考职的需要。顶着石头爬山,这样的的读书,与流水线上的工人有何异?与架着枪口被吃药有何异?此般阅读,却成为当时一些单位、一些家庭的必修课。只见落落一个厅堂,报告读得响,但难有几人听闻于心,更何况用心思考。一些家庭给孩子的压力,也是如此。孩子读书时的心都被悬吊,何来学习之快意,只有读书之痛感。

不想不读,这是第二境界。社会的发展离不开学习,人的成长离不开阅读。让读书改变自己、改变命运,这样的读书,开始有了自我的追求,有了理想的释放,有了生活的梦想。这样读书,的确未尝不可。但是,如果只是为了什么而阅读,不为了什么就忘记阅读,或者不想读就不读,这样的阅读,只能是苦读而不得法,工读而不得意,强读而不得味。长期以往,读书便不可能坚持,而且读过的书也如儿时电影,只知其名,不知其义了。

不觉而读,这是第三境界。读书已成了生活的一部分,成为精神上的一份子,不读不快,不读不自然,这样的阅读,才有精读、选读、悦读和深读之快。圣贤之书、求实之文、谋略之篇、韬略之音、性灵之辞,无不博思广记、阅读不止。读书可能是有了需要,也可能并未多想为了什么;读书并不是那样功利,但功利也或许自在其中。这样的阅读,既是学习知识的充实,又是心灵碰撞的愉悦,还是自我超越的沉积。读,还是不读,已不是一个问题,而是一个习惯,一种内蕴,一种生命的延续。

有人说,阅读的最高境界是阅人。或许,真正的阅读的确是在书本之外。百事之辩,千里之行,万众之交,才是真正意义上的阅读。但是,那般可遇不可求,我等一般人,自然是有则珍重,无则向往。

沉于墨而见黑,遁于幽兰而知其香。

阅读如一杯茶,可以净化自己的心灵;阅读如一首诗,可以提升生活的品质;阅读如一首歌,可以激起生命的豪情;阅读还像一把钥匙,可以打开古今中外纷繁绚丽的一切;阅读也像一支妙笔,可以写就形态各具成功与否的人生。

为何阅读,阅读什么,怎样阅读,其实不仅是人生观,还是一种方法论。其间百味,我们都无法尽言。

走过去,就知道是什么路。

人生如此,阅读也莫不如斯。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”