今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
党员干部须多读马列经典著作
来源:本站原创  作者:向卫华  日期:2018-5-11 9:24:44  浏览次数:

时下,一提起读马列经典著作,有些党员干部就会感到诧异,认为都啥时代了,还说这些老掉牙的话题?

为何要多读马列经典著作?其实这个道理很简单。经典者,经天纬地之典籍也。邓小平曾告诫我们说:“老祖宗不能丢啊!”习总书记也说过:“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!”可见,读马列经典著作,既是对自己共产主义理想信仰的一种虔诚,更是对共产主义理想信念的不懈追求。共产主义理想信仰并不是简单地表示一下态度就能具有的,而是需要系统的科学理论来支撑。

不读马列经典著作的党员干部,说他具有共产主义信仰、共产主义理想,那绝对是自欺欺人。毛泽东一直提倡干部要读马列著作。延安整风时,他说,我们党内要有相当多的干部,每人读一二十本、三四十本马恩列斯的书,我们有这样丰富的经验,有这样长的斗争历史,如果还读了这些马恩列斯的著作,我们党就武装起来了,我们党的水平就大大提高了。1945年,毛泽东在七大上又特别提出要读《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《两个策略》、《“左派”幼稚病》和《联共党史》等5本马列著作。1949年,在革命即将取得全国胜利的时候,根据毛泽东的提议,党的七届二中全会决定“干部必读”12本马列主义著作。1963年,毛泽东又提出学习30本马列著作的意见。这不仅在指导和推动中国革命、建设中发挥了重要作用,而且实践证明是治党管党的有效措施。

当前,一些党员干部腐化堕落,违纪违法,都是从思想发生颓变开始的,究其原因就是没有真学、真信、真懂、真用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论,没有牢固树立起正确的世界观、人生观、价值观。很难设想,一个党员干部不读马列经典著作、没有马列主义基本立场,在未来的建设和改革征程中,将如何正确应对可以预料、难以预料的各种风险和考验。

马列主义是科学,仍然具有不可替代的作用。因此,多读、常读、熟读马列经典著作,不仅能使党员干部对自然、对社会、对自己有一个正确的认识,而且对培养分析问题,科学判断、科学决策的科学思维方式非常有利,提供了一把解决新问题、开创新局面的“金钥匙”。我们共产党人正是运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论这些锐利武器,才取得了中国革命、建设、改革一个又一个的伟大胜利。为夺取全面建设小康社会的新胜利,实现中华民族的伟大复兴,我们必须继续学习和运用这些锐利武器。同时,多读马列经典著作,我们就能始终保持清醒的政治头脑,按照党的根本宗旨去要求自己,自觉加强廉政勤政建设,更好地为人民执好政、掌好权、办好事。

遵从马列无不胜,深信前途会伐柯。”总之,马克思主义理论修养是党员干部的必备素质,是保持政治定力的思想基础。党员干部只有多读马列经典著作,并融会贯通,学以致用,才能使共产主义理想信仰坚如磐石,从而成为一名坚定的马克思主义者!

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”