今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
让“热捧”科技工作者成为社会时尚
来源:本站原创  作者:陈学阳  日期:2018-6-5 8:53:49  浏览次数:

在两院院士大会上,习近平总书记在讲话中指出,要让科技工作成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

科技是国之利器。只有科技人才辈出,后继有人,科技强国才有源头活水。科技之路,注定寂寞、枯燥而艰辛。科技工作者的环境不仅与舒适豪华无关,而且常与废寝忘食、不舍昼夜为伴,他们当中有许多人“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,是默默无闻的“扫地僧”。然而,当下,一方面是国家对科技的重视程度越来越高,另一方面却是很多人不愿从事或放弃即有的科技工作。很多研究生只把文凭作为择业的“敲门砖”,并无真正潜下心来搞科研的想法。究其原因是,目前,科研在众多职业中还没有成为最香的“香饽饽”,科技工作者的回报与付出还不完全匹配,尤其是他们获得应有的社会尊崇还远远不够。真正让科技工作成为受人尊重、令人羡慕、富有吸引力的职业,还需要全社会的努力。

今天,国家给科技工作者提供了比以前更高的待遇和尊重。但客观来看,娱乐圈、商业圈的名利诱惑还是科技圈所不能比的。一些科技工作者几十年研究的心血结晶,得到的报酬可能不及娱乐明星的一次出场费,或商业大腕的一单生意。特别是在这个仍处偶像崇拜的时代,大众对科技工作者“陌生”,或对其科技成果的漠然视之,许多青少年“追星不追科学家”,造成科技工作者被淡化或边缘化的“冷遇”,使他们得不到应有的社会认同感、尊崇感和获得感。其实,科技、科技精神、科技工作者同样需要无数的崇拜者与追随者,需要大众不断的鼓劲加油,无论价值再多元,科技精神都应成为社会主流价值,科技工作者都应站在时代偶像最中心。

可以理解,几乎每一个人心中都有偶像,但偶像的选择不能光看悦众的“颜值”和嗨翻天的表面,应是其内心流露的精神素质和正能量。而有着淡泊名利、执着事业、永不放弃、以身许国精神品格的优秀科技工作者,理应成为大众的偶像,受到全社会的“热捧”。他们的治学精神,更值得领会;他们的职业操守,更值得学习;他们的处世原则,更值得感悟;他们的科学营养,更值得汲取。不仅是国家,更多的是全社会,都要来弘扬科技工作者创新创造的主旋律,求索奉献的流行色,为他们创造一个宽松的科研环境和优越的科研条件,让广大科技工作者腰杆硬起来、腰包鼓起来,以更好的礼遇激发他们潜心科技工作的信心、动力和热情。

“教育贵于熏习,风气赖于浸染”。倘若“热捧”科技工作者成为全社会的流行风,让科技工作成为最令人羡慕和尊崇向往的职业,科技创新之火就可以燎原,科技人才和科技成果就会井喷,科技强国之路就会越走越宽。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”