今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
请告诉家长:孩子快乐最重要
来源:本站原创  作者:欧阳光宇  日期:2018-6-22 8:57:22  浏览次数:

    现在的大部分家长,每天会问自己的孩子:“你作业做完了没有啊?”很少有家长问孩子:“你今天快乐吗?”其实,孩子感到快乐才是最重要的,而自二十世纪七十年末以来,我国大多数家庭只拥有一个小孩,几代人把希望全寄托在这一个小孩身上,加之看到社会竞争加剧,更是从孩子的幼儿园阶段开始,便不惜人力、财力地对小孩进行特训,尤其是读高中的孩子,似乎成了被家长、老师包围的学习机器,家长和老师的目标高度一致,希望孩子以优异成绩考进名牌大学。社会价值观如此,很少有人逃得出这种认识。想想《红楼梦》里的贾政,正颜厉色要求贾宝玉读“正经书”,以便金榜题名,走上入仕为官的“正道”。贾政以那个时代的价值取向要求贾宝玉,我们以这个时代的价值取向要求我们的孩子,仿佛都以为自己在与“真理”握手。

又是一年的高考即将来临,而每年高考前后,都有考生因不堪负荷而发生意外的事件,前段时间在本地媒体上看到一张图片,某校一位高三女生为学习压力所迫,站到了一高楼的边缘,欲往下跳,虽最终获救,但看到这一幕,心里不觉为她捏把汗,哪位家长想看到自己的孩子这样呢?哪位老师又想看到教育的结果是这样呢?这时,热爱生命和平安健康的意识,终于冲破“特训+题海战术”的十面埋伏,惊醒我们!这时我们会这样想:只要孩子平安无事,即使她成为一名普通的工人,也比她考就高分,却从高楼上跳下来好一万倍。

曾有记者采访美国总统杜鲁门的母亲,问她是否为她当总统的儿子感到骄傲,这位母亲说:“我还有一个儿子,他在乡下种土豆,我同样为他感到骄傲。”人的能力和喜好千差万别,而快乐无差异,我们不妨借鉴这位母亲的价值观,在每天问孩子作业是否做完的同时,不要忘记用心地问孩子:“你今天快乐吗?”告诉你的孩子:在人生中,阳光般的快乐最重要。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”