今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
鸡进笼早,明天天气不一定好
来源:本站原创  作者:卢兆盛  日期:2018-7-2 8:56:36  浏览次数:

或许是出身乡村的缘故,我对农谚有着一种与生俱来的情愫,尤其对那些有关气象的谚语,更是喜爱有加,记得特别牢固,乃至于离开乡村多年、人到中年,仍然烂熟于胸,随口即可背出数十条,比如:“云行东,雨无踪;云行西,雨凄凄”,比如:“鸡进笼早,明天天气好”,比如:“喜鹊枝头叫,出门晴天报”,等等。这些不知历经多少年代积累、流传下来的谚语,泥土香味浓郁,琅琅上口,顺顺溜溜,可以说就是民间的天气预报,土得掉渣,但十分精准。每一条谚语都是百姓生活常识的总结,都是劳动者智慧的结晶。

像祖辈父辈一样,从小我就非常相信和依赖那些告知天气状况的谚语,只要出门,首先就会从看到的天象物象想到相关的谚语,带不带伞,加不加衣服,谚语都会提示我怎么做,很少有失灵的。很多谚语,我都反复验证过,屡试不爽。比如鸡进笼早和鸡进笼晚,告示的天气结果正好相反。大凡头天傍晚鸡们早早进笼,次日天气就会晴好,而到了该回窝的时候,鸡们还老大不愿意进笼,第二天就可能会是阴天,也可能会下雨。还有“星星密,雨滴滴;星星稀,好天气;星星明,来日晴”,揭示的物象与天气的对应关系也非常准确。不幸的是,随着岁月的流逝,这些深深烙下农耕时代印记的谚语,很多都渐渐失去了从前的准确与灵验,变得不那么管用了,或者说已经过时了。

记得前年深秋时节回老家,天色很暗了,应是鸡鸭回窝的时候,可母亲养的那20多只鸡却迟迟不肯回鸡舍,我估计第二天肯定会变天,哪晓得次日起来,照样还是一个大晴天。我觉得很奇怪,问母亲怎么回事,母亲摇摇头说早就这个样子了,以前那些讲法大多不灵了。去年初夏的一个周末,我与单位几位同事相约一起骑车到十多里外的郊区游玩头天晚上看了电视台的气象预报——晴,早上出发时看到天上出现很多钩卷云,我当即想起“天上钩钩云,地上雨淋淋”这句谚语,马上发短信通知同事们带上雨伞。谁知整整一天,老天都没下一颗雨。同事们都笑我这个“谚语迷”发出的信息是虚假信息,提供的“情报”极不准确,害得大家“多此一举”。我除了连连道歉,什么话都不想多说了。

倒不是说所有的谚语都百分之百精准,也不能断言一条谚语随时随地都很灵验,但为什么上世纪八十年代前谚语都很靠谱、现在却越来越不管用了?用“时代不同了”作为答案显然不能令人满意。不过,想起这些年来人类不断拼命送给自己的“礼物”——全球变暖、大气污染、雾霾、瘦肉精、苏丹红、地沟油……,准确完整的答案就已经出来了。很多谚语都能像“鸡进笼早,明天天气不一定好”一样反过来解读,也就不难理解了。

一条条蕴藏着中华民族智慧的气象谚语正越来越“失真”、“离谱”,这到底是文明的进步,还是科学的悲哀?

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”