今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
善良从未远离,好人就在身边
来源:本站原创  作者:张永祥  日期:2018-7-3 8:38:42  浏览次数:

 连续几天35℃以上的高温,让人感到燥热难受。

 昨夜,与几个好友,吃着宵夜,喝着啤酒,在习习夜风下,享受着难得的休闲与清凉。大伙不约而同地对网络上几则负面新闻发表议论:

 “有些人就是缺德。那个甘肃庆阳女孩跳楼,消防队员在救,有的人在楼下高喊“跳啊,怎么还不跳?”有的人则在网上现场直播。最终,女孩跳下去了……

 

 “听说拘留了两人。”

 “活该。这些人就是在间接杀人。”

    “还有一个堂客们(湘潭方言,指已婚妇女)捡了别人手机,硬要2000元好处费,人家答应给500,还有礼品,也够可以了。她不肯,一怒之下砸了人家的手机,真是要钱不要脸。”

 “听说是个老师。”

 “别人是拾金不昧,她是拾金强昧。老师的脸都让她丢尽了。 

  “前两天,上海一所小学附近,有人砍学生和家长,砍死两个小孩,还有两人受伤。”
 “作孽呀,他何解(湘潭方言,为什么的意思)要对细伢子下手?”

    凶手该千刀万剐!
    “唉,如今这社会……”

  是呀,以上几个事例,搁谁谁都生气。

    鄙视那个摔手机的妇女。我会坚守拾金不昧的传统美德;

  谴责那些起哄、直播的看客。没被拘留的不要窃喜,你们必将受到行政处罚。

  同时,我对那位轻生的美女深表痛惜。姑娘,世界上还有那么多美好的事情在等着你呢。当你以为被世界抛弃的时候,我肯定,有人在偷偷地爱着你。

    我诅咒那个残害儿童的变态杀手。杀人者必偿命,凶手逃脱不了法律最严厉的惩罚。同时,我对被害者亲属深表同情。

  可我并不认同那种将以上事件与整个社会怎么样联系起来的说法。我国的改革正步入攻坚期,社会处于转型升级时期,矛盾纠纷多发,出现一些道德败坏、寻衅滋事、铤而走险等缺德、违法、犯罪的人和事真的难以避免。何况,中国还是十三亿人口的大国。一个众所周知的事实是,各级党组织和政府,正采取宣传上的、行政上的、司法上的等措施进行综合治理,竭尽全力预防、遏制上述类似事件的发生。

  中华民族向来有拾金不昧、见义勇为、呵护幼小等美德。当有人倒行逆施挑战这些美德,突破人们底线时,我非常理解大多数人对类似个案慷慨激情的义愤,但我要提醒大家的是千万别由义愤滑入以偏概全、一叶障目的泥坑,更不要听信某些别有用心的“键盘侠”、大V、精神美国人的借题发挥、混淆是非、挑拨离间。各位亲,当心被这些人带了“笼子”。

  我可以理直气壮地说,我国社会治安整体上是安全可控的,整个社会是抑恶扬善的,世上还是好人多,助人为乐的、见义勇为的层出不穷。不信,我随便举几个例子。

    供销社下岗职工姚术存勇救三名事故中落水母子

    时间:6月23日中午

    地点:湘潭经开区响水乡塘高村竹篙组

    事发经过:一辆红色小轿车途经道路拐弯处时避让不及,冲入山塘。一个母亲与她的两个小孩被困水中,情况万分紧急!

    正在自家做饭的村民姚术存闻讯赶到现场进行营救。姚术存先将麻绳的一端固定在车身上,另一端交给岸上的人拉直固定。他依靠麻绳的保险作用,依次将一个3岁小孩、一个10岁小孩和一个30岁左右的女司机背上岸。救人过程中,姚术存被呛了好几口水。救了三个人上岸后,他精疲力竭。

    

   

  被救者感言:我们非常感激姚师傅,他是我们全家的救命恩人。我们要给他钱,他不要。他是一位大好人,是一名真正的共产党员。

    海军战士抢救晕倒女子,女子出院专程寻找恩人

    时间:6月11日

    地点:宁波地铁站、解放军第113医院

    事发经过:许女士在宁波出差时因低血糖突然晕倒在地铁站,一名素不相识的小伙子抱起她出地铁站后,又背她到附近的宁波解放军第113医院就医。小伙没有留下任何信息离开了。因为救治及时,许女士的身体很快恢复。

    

  

  半个多月以来,她一直在通过网络和媒体寻找恩人,想拿出5万元感谢恩人。6月28日,一直没有等到小伙消息的许女士专程从杭州赶赴宁波,到113医院寻找恩人。经过多方努力,救人的小伙终于找到了!这名英勇的“小哥哥”叫朱墨岩,是海军东海舰队某通信团的一名战士。29日,许女士与救她的朱墨岩进行了视频通话,向他表达了诚挚的谢意,然后希望他定一个方便的时间,允许自己当面致谢。

    被救者感言:我想用自己的行动证明,社会上还是好人多。像小伙子这样的正能量就应该传播出去。我要用实际行动来感恩、报恩。
    

 

    农民夫妇被困洪水中大声哭喊:太危险,你们不要来了!

    时间:6月23日10时

    地点:新疆阿克苏地区库车县喀让古河

    事发经过:当时,库车县乌尊镇一对农民夫妇驾驶着拖拉机过喀让古河途中,因河水上涨被洪水围困。水流湍急,救援人员差点被洪水冲走。被困夫妇看着消防人员被洪水击打得浮浮沉沉,险象环生,他们大喊“太危险了,你们不要来了!”然而,消防人员仍然奋勇向前,成功将被困夫妇营救。

    网友感言:好样的消防战士,朴实的农家夫妇。救人者与被救者彰显的都是对生命的尊重!

      


    黑衣女子欲轻生,女幼师与他人合力救回一命
    时间:3月23日中午

    地点:惠阳区淡水开城大道城市丽景小区三楼护栏

    事发经过:当时,淡水琪红幼儿园舞蹈老师岳笑寅(视频中的白衣女子)刚好下班回家吃午饭,在业主微信群里看到视频,发现一名女子正坐在自家小区三楼的架空层护栏上欲跳楼轻生。她立刻跑上三楼,在楼梯间遇到了一名年轻男子,两人对如何救人快速达成共识,并立刻展开施救行动。

    

  

  黑衣女子情绪激动,拒绝别人救援,不停挣扎,整个身子悬空。年轻男子在护栏内拼命拉住黑衣女子的手,岳笑寅跃上护栏死死拽住黑衣女子的衣,两人共同努力,不使黑衣女子坠下去。楼下围观群众发出惊叫:“不要跳啊!”“下来再说吧!”岳笑寅大声地朝下面呼救,持续了几分钟后,小区物业管理中心主任陈学茂和保安队长邓海滨赶到,四人齐心协力很快将黑衣女子拉了上来,从死神手里夺回一条人命。

    救人者感言:岳笑寅说,自己救人就是举手之劳,本能的反应,没有什么。如果不是那名年轻男子一直在下面用力拉住黑衣女子的胳膊,站在护栏上的她使不上大力,说不定会一起随着黑衣女子掉下去,特别希望能找到这名年轻男子。

    陈学茂也大赞那名年轻男子:“做了好事不留名,真正的正能量。”他也希望能找到这名男子。 

   作者感言:这是一场抚慰心灵、拯救生命的集体行动,这是一场网络爱心的伟大胜利!众多网友线上线下温情互动,构成了网络世界最温暖的瞬间。有道是:男儿有泪不轻弹。虽然这件事已经过去半年了,我翻看那些网友的微博,仍然是泪眼婆娑。请原谅我的眼泪不争气。

    亲,不用我再举例了吧,总之,如今的社会,善良从未缺席,美德芳香四溢,好人灿若星辰,英雄就在眼前。

    向好人致敬!

    向英雄致敬!

    炎炎夏日里,谢谢你们带给大家阵阵清凉。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”