今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
九.一八长鸣的钟声
来源:本站原创  作者:刘学奇 刘厚德  日期:2018-7-26 9:58:29  浏览次数:

 

     目前,日本正在积极谋求成为联合国安理会常任理事国,却得不到曾遭受其侵略亚洲邻国的信任,于是气急败坏,指责邻国“进行反日历史教育”。这是无理反诬,其实是咎由自取。

 

自上个世纪五十年代以来,日本文部省利用审定教科书的大权,删掉了教科书中“反省战争内容,从上个世纪九十年代中期,战后第二代右翼分子又掀起修改教科书高潮,利用编撰历史教科书的手段歪曲历,否定侵略罪行,为法西斯军国主义招魂,蒙骗年轻一代。曰本四年一度的“新编”,一次次地变本加厉,越走越远。2005年日本审定的《新历史教科书》充满了扭曲历史、美化侵略内容。比如,过去日本历史教科书曾承认关东军精心策化的字样删除,说成是由于“随着国民党统一中国的逼进,中国人反日运动激化,不断发生妨碍列车运行和不断迫害日本学童的事件”这才发生了这场战争。关于卢沟桥事变一节,2001年版教科书已经否定侵华战争的史实,说:“1937年7月7日夜,在北京效外的卢沟桥,发生了有人向日本军队开枪的事件,第二天一早,与中国国民党军队之间进入战争状态”,此次新版更进一步美化成“第二天一早,中国军队继续开枪”“与日本方面冲突不断发生”“解决起来越来越困难”才进入“战争状态”。这就把日本军国主义蓄意扩大对中国的侵略,发动“九.一八”事变和卢沟桥事变的罪行全盘否定,并且把责任还推在中国方面。其它如对南京大屠杀,随军慰安妇,对朝鲜等亚洲邻国的侵略,一一予以否定或删除。

 

     纵观这次暴光的新编本内容,坚持以天皇为中心的皇国史观、大肆宣扬侵略有功,美化对亚洲人民的殖民统治,肯定日本军国主义战争是自存自卫的战争,俨然把自已打扮成受害者,信口雌黄,颠倒黑白,日本文部科学省竟于2005年4月5日批准采用,这是对人类正义和良知的挑衅。

 

      以史为鉴,面向未来,是中日两国世世代代友好下去的前提。已故前《大公报》记者朱启平先生,曾于1945年9月2日在东京湾内“密苏里”军舰上采访日本投降签字仪式,他在当时发回新闻电稿《落日》中就发出了日本可能“伺机再起”的警世之语。历史是凝固的现实,现实是流动的历史,昨天的历史教育对日本的影响已经显现。当下值得注意的是,某些日本政要或者本身就是右翼代表人物或者倒向右翼,他们将把日本引向何方?管子日:“凝今者察之古,不知来者视之往。”善良的中国人民不可不引起警惕啊!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”