今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
社会主义核心价值观在反邪教教育中的作用
来源:本站原创  作者:胡香  日期:2018-8-31 9:14:20  浏览次数:

遏制邪教是一个国家的文明与法治价值选择。在我国,反邪教教育中坚持社会主义核心价值观,是国家制度层面的文明与法治安排。社会发展的文明走向,决定着国家富强的路径与速度,也是包括国际社会在内的各国法治政府的共同期待与选择。依法治国是我国建设有中国特色社会主义的基石,依法治国是实现富强、民主、文明、和谐的保障。为了富强,我国人民在中国共产党的领导下,开展了艰苦卓绝的拼搏,建立了富强民主的新中国。

历史价值观与法治观。这一制度安排,核心价值观在国家层面的要求,即富强、民主、文明、和谐。它是中国特色社会主义现代化建设总体布局的法治价值安排。根据这一价值,决不允许邪教的歪理邪说,从法律制度上,不给干扰和影响我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的邪教以任何空间与自由。也就是说,我们之所以反邪教,就是为了维护国家的法治价值选择,保障国家的富强,保护社会主义的民主制度。

(一)遏制邪教,是一个社会实现自由、平等、公正的法治追求。自由、平等、公平、法治,是中国特色社会主义的基本社会属性,也是马克思主义的基本要求,它展示的是中国共产党人的一贯价值追求与社会理想,它是爱社会、爱人民、讲公平、保权益的价值体现。而“法轮功”等邪教,酷似阻碍人类社会发展的毒瘤,利用制造、散布歪理邪说等手段,禁锢人的自由,打造不平等的主次“造化”理念,以危害百姓利益,影响国家安定,祸国殃民。这种反人类、反社会、反科学、反政府的邪教本质,给无数受教育者和社会成员带来精神鸦片,形成精神枷锁。这种文化现象,严重地阻碍了自由、平等、公平、法治秩序的形成。

(二)遏制邪教,是一个社会教育引导青年热爱自由,追求公平的法治必然。邪教教育的重要人群之一,也是“法轮功”等邪教组织关注和争取的主要人群之一。因为,青年学生识 别能力较弱,而且对事物的好奇心较强,深受邪教组 织的“青睐”。这种争夺策略,给我们一个警示: 邪教很看重教育,因为他正在向意识形态领域进军。因此,抵制邪教不仅能保护广大青年学生免受邪教 的危害,使得他们健康成长,而且有利于我国教育事业平稳健康发展。

(三) 遏制邪教,实现自由、平等、公正、法治的价值选择,是一个社会文化开放中必须面对的问题。在我国,遏制邪教的教育与自由、平等、公平、法治的社会主义价值观追求具有同一性。外来文化和网络貌似自由,事实上是有规矩的。邪教组织往往利用网络与文化的开放性,利用法律关于信仰自由与选择平等的文化信息形式乔装打扮,祸害百姓。因此规范网络传播秩序,加大对网络谣言等有害信息整治力度,使社会主义核心价值在社会层面的自由、平等、公平、法治逐步完善。

(四)“倡导爱国、敬业、诚信、友善”,是社会遏制邪教对公民素质的要求,是立足于社会主义核心价值观的公民个人层面设计。倡导爱国、敬业、诚信、友善四位一体的核心价值观,可进一步确认社会主义国家公民的基本价值风尚和道德准则,引导更多的人践行社会主义核心价值观,并自觉抵制邪教文化的侵袭。

我们之所以旗帜鲜明地反对邪教,是基于反邪教教育中所坚持社会主义核心价值观,符合国家富强、文明建设的法治战略,也是汲取世界不同国家对待邪教态度中的经验教训中做出的价值选择。同时遏制邪教也是我国历史发展的选择,通过国家立法程序取缔惩治邪教组织及其行为,是我国特有社会历史发展的必然价值要求。国家之所以以制度形式反邪教,将其确定为建设法治国家的不可逆转的法律红线,完全是基于我国特有的历史原由。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”