今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
基层党员干部在反邪禁毒中应当好 “三员”
来源:本站原创  作者:杨盛科 雷成富  日期:2018-9-3 11:12:46  浏览次数:


     如今许多乡镇都建立了反邪教协会与禁毒协会,这两种民间协会面广线长,其会员分布在各行业各战线,但最接“地气”、人数最多、与当地群众零距离接触的是各行政村的党员干部。反邪禁毒不仅是政法部门与民间两协会的事,行政村的基层党员干部都有责任有义务做好本村的反邪禁毒工作。村支部是一座战斗“堡垒”,党员干部在群众心目中是一面旗帜。“村看村,户看户; 群众看党员,党员看支部”,“蚂蟥听水响,社员看队长”等这些在上世纪流传了几十年的形象生动的民间俗语放在今天的反邪禁毒斗争中仍然实用。基层党员干部在反邪禁毒中应起到什么作用呢?笔者认为,基层党员干部至少应该当好“三员”:

   一,基层党员应该当好“信息员”。农村党员长年生活在群众中,村民之间的底细互相了解,谁家有“问题亲戚”上门、群众中出现一些反常现象都逃不脱他们的火眼金睛。若有操外地口音的可疑人员进村入户传播邪教或贩毒,党员们都能在第一时间获得信息。有些机智稳重的农村党员利用串门的机会赶到现场只需问几句家常话就可探测出对方的大概身份及意图,可在第一时间向村辅警与村干部报告嫌疑人的情况,由村辅警与村干部赶到现场当面核实后再作处理。村支部可安排全村党员都来当义务“信息员”,让他(她)们参加管理当地社会治安方面的“闲事”,他(她)们应该乐意接受。分配任务就是分配压力,有压力就有动力。一个村几十个党员就是几十个流动“探头”,这些“探头”监探着全村,涉邪涉毒者的一举一动都逃不脱“神探”们的监督,这样就能使外地邪教人员与贩毒者不敢进村、也无法入村半步。

   二, 村干部应该当好“战斗员”。村支部除了村支书之外还有组织委员、宣传委员等;村委会除了村主任之外还有秘书、治保委员、调解委员、妇女主任等,他们中有些人虽然不是“两会”会员,但都有反邪禁毒的责任与义务。村干部工作虽然千头万绪,但是,必须把反邪禁毒、维护社会治安当作第一要务摆在首位。试想如果一不小心让邪毒入村,则村无宁日、民无宁日,村里的扶贫攻坚、振兴三农、带领村民脱贫致富奔小康等宏伟规划则全部要落空,所以全体村干部们都要当好反邪禁毒的“战斗员”。当然,作为“战斗员”要一身正气、敢于担当、有事不怕事、不回避矛盾,在紧要关头敢于挺身而出,在配合公安部门围堵涉邪涉毒嫌疑人时必须冲在最前面,一来为广大群众做出榜样,二来可震慑涉邪涉毒可疑人员。

   三,村支书、村主任应该当好“指挥员”。习近平总书记指出:“要加强风险研制,加强源头治理,努力将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,避免将小问题拖成大问题。”村支两委中的一、二把手在反邪禁毒维护社会治安中是理所当然的“指挥员”。作为“指员员”要牢记习总书记的指示,将所有的问题都化解在萌芽状态。“指挥员”要具备超前意识,有些事必须提前安排,如每逢节假日、宗教节日、农村集市日必须绷紧社会治安这根弦,在这些节假日里“指挥员”是最忙碌、最紧张的时候。如城步县五团镇金树村地处湘桂边界,该村与广西龙胜县马堤乡只隔一条长约5公里、宽不足10米的水溪,每逢五团镇集市日,广西的民众蜂拥而至挤满当地农贸市场。该村虽然成立了反邪教教育基地作为严防广西方向涉邪涉毒者向湖南渗透的一段省际“长城”。因邪毒无孔不入,外省的涉邪涉毒人员用尽千方百计想越过这座无形“长城”传播邪毒,作为村支书不得不防。该村的“一把手”在每逢集市日当天就指挥在家的村干部、党团员、反邪禁毒会员与村辅警都赶到农贸集市“游荡”,看起来是协助管理市场秩序,其实是严阵以待,严防邪毒从广西方向朝湖南渗透,以确保当地的社会平安。

  只要全体农村党员都起到“旗帜”作用,村干部都起到“排头兵”作用,村支部起到“堡垒”作用,基层的党员干部们都争当“三员”,那么广大农村基层政权就会千秋永固; 所有的农村基层政权都稳固了,邪毒就无法渗透到广大城乡,我国的红色江山就会永远屹立在东方、永远处于不败之地。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”