今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 湘江评论 >> 正文
为“一桌餐”整治风暴叫好
来源:本站原创  作者:张永祥  日期:2018-10-9 10:20:09  浏览次数:

 

  

929日湘潭《廉政网》报道,国庆前夕,湘潭经开区纪工委牵头,联合公安、药监、工商、税务等部门,在全区范围内开展一桌餐问题专项检查行动。突击检查了5个房产小区内的10余个一桌餐餐饮经营场所,下发了停业整改通知书,有3家已自行关门停业。此次检查,未发现有党员干部和公职人员参与一桌餐吃喝的现象。下一步,经开区将加大力度,将一桌餐整治行动推向深入。笔者不禁为之叫好。

公款吃喝之风是群众深恶痛绝、反映强烈的一种不正之风,是四风中难以根治、容易反弹的一种腐败现象。自2013年党中央开展群众路线教育实践活动以来,反四风力度不断加码,公款吃喝之风成为众矢之的、整治重点,渐渐地,那种大摇大摆出入闹市区餐馆、酒店吃吃喝喝的现象越来越少了,进而将吃喝的地点转入更为隐蔽、更为安全一桌餐私房菜餐饮场所。一桌餐为公款吃喝、违规吃请披上了隐形衣,成了四风陋习的新变种。

一桌餐位于生活小区、私人住宅,服务对象是特定少数人,不对外营业,没有牌子,外面看不出端倪,进去别有洞天。只有熟人或熟人推荐才能订餐。凭密码才能进门,客人到齐就会关门。由于私密性好,一桌餐”“野蛮生长,成了滋生四风和腐败问题的灾区。同时,这类餐饮场所无证无照,逃避监管,产生噪音、油烟,环境污染、食品安全和消防安全隐患突出,严重影响群众生产和生活,涉嫌偷税漏税,扰乱市场秩序,成了社会一大公害。

要从根本上杜绝一桌餐公款吃喝现象,必须标本兼治、多管齐下。一是纪委、监委重拳出击。纪委、监委部门要加大明查暗访力度,纠四风,治陋习。今年8月以来,湖南严查一桌餐公款吃喝,7名党员干部被查,4名厅级干部挨处分。二是职能部门联合发力。盯住一桌餐无证、无照、偷漏税等问题,全省食品药品监管、工商行政管理、税务等部门联手进行强力整治。行动开展以来,全省共出动执法人员3.4万人次,检查经营者1.77万户次,责令停止经营1112户,责令停止提供经营场所526个,查处食品违法案件97件,取缔违法经营者303户。三是媒体、群众积极监督。充分发挥媒体宣传、监督作用,畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度,发动群众参与,营造群防群治的社会氛围。

    作风建设永远在路上。对一桌餐公款吃喝等四风问题的整治,不能毕其功于一役,而要驰而不息,锲而不舍,不断释放纠风治陋零容忍的强烈信号,以钉钉子精神推动养成风清气正的作风习惯。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”