今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
伪科学和阴谋论的罪行并不缺乏受害者
来源:本站原创  作者:黑海夫  日期:2017-2-9 10:55:43  浏览次数:

新闻上,一些人发起了反疫苗接种运动,另一些人要求在学校中教授神创论,还有些人谈论着各种不靠谱又奇葩的饮食法对健康的好处。这一切已经足够使你怀疑是否有些人已经完全忘记或者抛弃了科学的方法。

天文学家卡尔?萨根(CarlSagan)曾说道:“在每一个国家,我们都应当向孩子们教授科学的方法和设立《人权法案》的理由。与此同时,还应该教育我们的孩子要正派、谦逊并具有团队精神。在这个魔鬼出没的世界里,我们作为人而居住在这里,这可能便是我们与周围的黑暗的全部区别所在。”

尽管我们在教育和生活水平上已经取得了很大进步,但是这个世界在很多人看来,仍显得很吓人——空中尽是各种化学成分,外星人随时想要绑架我们,政府或者大公司们酝酿着各种阴谋。斯蒂芬?霍金(StevenHawking)曾讽刺这种担忧道:“如果政府真的隐藏着某个阴谋,那他们在这方面做得可比其他工作强多了。”

“替代”科学有什么危害?

使用所谓的替代医学来治疗癌症有什么害处?为什么别人应当关心我是否给自己的孩子接种疫苗?这些决定常常都是基于对科学方法的肤浅认识——而且还经常是在某些追求商业利益的人的引导下做出的。

举例子说,在美国有个被称为FoodBabe的博主VaniHari,声称自己在研究和揭露食品问题。但事实上,她却收了一些“自然”食品公司的钱。在她的著名的研究结论中,有一条是关于微波炉的:微波加热过的水的物理结构类似于被“撒旦”和“希特勒”两个词诅咒过的水。

真相是,科学界没有权威。科学界可能有专家,但是他们意见是可以被任何人挑战的——只要你有足够的证据来支持你的观点。当一些人被当作所谓的权威后,大多人就盲信他们的意见。接下来千百万人就依照所谓权威的指点,做了错误的决定,损害了自身健康,甚至缩短了寿命。

如果觉得他奇葩,那么来看看两个澳大利亚“健康”博主的例子。BelleGibson孤注一掷地使用她的天然饮食法和替代疗法(她出了一本书和一个手机应用)作为她抗击癌症的“自然”武器——但她之后承认了自己从未患癌症。JessicaAinscough,号称"健康战士",但是可惜她博客上的"自然疗法"伪科学并未战胜肿瘤。Ainscough病逝于2015年2月。

癌症对于患者和他们的家人是十分可怕的。这些所谓“健康”博主的行为——无论是误导,还是说为了个人利益,都是对这些患者和深爱患者们的家人的一种伤害;是一种不负责任的行为。

类似地,反疫苗接种运动者对科学的误解和无知不仅危害他们自己的孩子,也危害着其他人的生命安全。

伪科学的散布可能会要人性命。因此我们更应当为传播科学方法而努力,让更多人学会质疑一些非同寻常的说法。

魔鬼出没的世界

但是我们当下的教育系统鼓励孩子服从于权威的说教,而非教导孩子怎么通过合理的质疑来批判地分析他们周围的世界。长此以往,这会导致他们对科学方法的无知。要知道,受过科学方法训练的人的人生观和思维方式与那些没受过训练的人是完全不同的。而这种差异,又进一步导致了不信任、江湖医生和阴谋论的产生。

我们当下生活的世界离不开科学技术,但是我们中却只有很少一部分的人能理解科学和技术——这是烹饪灾难的菜谱。二十年前,萨根写成《魔鬼出没的世界:科学,照亮黑暗的蜡烛》一书,但是二十年后,情况还是没有改观。

对于没有接受高等教育,甚至对于很多没有在大学接受理科教育的人来说,理解和解读科学的成果是一件很难的事。甚至做某特定领域科研的人也常常不理解其他研究领域的进展。这是由于推动某个领域的科学进步需要精通于该领域。达到这种水平需要大量时间,而我们作为人类一生中只有有限的时间。像过去达?芬奇和莱布尼茨那样成为一个数学、工程、发明,哲学、政治、解剖和医学门门精通的全才已经是再也不可能的事了。

缩小差距

幸好现在,连科学家都不需要通晓一切,更不用说只是科学地思考了。事实上,真正的科学思考方式类似苏格拉底说的那样——真正的智者知道,他根本不知道任何事。“无知不是一种耻辱,”NeildeGrasseTyson曾说。“真正的问题在于无理性和盲从占据了无知所留下的空缺。”

对科学思考的唯一要求是学会运用科学的方法来分析我们日常生活中所碰到的问题。那才是科学家应该教给他人的东西——科学是唯一通向真理的途径,是与自我批判相联系的错误纠正机制,用现实世界来验证我们的想法。证明科学真实性的证据就在你身边——从指导你面前的这块屏幕工作的科学定律,到制造过程和制造所用材料,再到驱动其工作的电力。

科学也许不是完美的,但是它是人类所掌握的最好的了解自我和周围世界的工具。由于掌握了科学的方法,我们突然不再只是害怕这个世界,而是学会去理解它。正如卡尔?萨根所说的:“我们不需要发明,只需要发现。”

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”