今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
16省份报告H7N9病例 卫生计生委加强疫情防控
来源:新华社  作者:吕诺  日期:2017-2-16 8:04:34  浏览次数:

  新华社北京2月15日电(记者吕诺)记者15日从国家卫生计生委获悉,今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。目前,我国H7N9病例增多,但疫情总体特点未发生改变,防控救治工作正积极开展。

  冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。中国疾控中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,去年入冬以来,由于受气候等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播。

  中国疾控中心应急中心副主任倪大新介绍,国家卫生计生委进一步研究布置疫情防控工作,强化属地责任,发挥联防联控工作机制作用,推动源头控制措施落实,要求发现病例以及外环境病毒检测阳性的地区关闭活禽经营市场。浙江、江苏、安徽、广东等省份一些城市和地区采取这一措施后,新增病例明显减少或无新增病例出现;加强活禽向外地调运的管控,加强活禽检疫和清洗、消杀等预防措施,积极推动疫情发生地研究落实禁止活禽交易、推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施。

  从目前情况看,H7N9禽流感患者总体病死率约为40%左右。北京地坛医院感染中心主任医师陈志海表示,现有抗病毒药物如口服的奥司他韦、静脉输液的帕拉米韦,能有效抑制流感病毒。但是,这些药物使用越早效果越好,患者病死率较高的原因主要是错过了治疗的最佳时间。所以,发热病人要尽早就诊,尽早使用抗病毒药物。

  据了解,国家卫生计生委在强化疫情监测和风险评估的同时,加强患者救治,完善诊疗方案,加大基层一线医务人员的培训,加强病例筛查和早期诊断,努力实现早发现、早报告、早诊断、早治疗,全力减少重症病例发生;调配医疗资源,保障医疗设施、药品和防护用品等供应,加强重症救治,最大限度地降低病死率。

  专家建议,公众应该在日常生活中避免接触活禽,更不要接触病死禽类,尤其在冬春季节和疫情发生地区。如果接触须尽快洗手;另外要努力改变购买和消费活禽的生活习惯,购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

  近期,国家卫生计生委两次会同农业、工商、食品药品监管等部门组成联合督导组,对疫情重点省份防控工作进行督查,指导当地加强防控措施落实。据统计,2月6日至12日一周,全国报告人感染H7N9禽流感病例69例,死亡8人;12日至14日,全国疫情呈现下降趋势,报告病例数分别为3例、1例和4例。

  专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。国家卫生计生委新闻发言人宋树立表示,将依法公布疫情信息和防控工作进展,及时回应公众关切。目前,此疫情已从月发布临时调整为周发布。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”