今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
艾叶的药用价值
来源:本站原创  作者:王集湘  日期:2017-5-26 16:10:27  浏览次数:

 

端午节快到了,除了吃粽子以外,不少人都有在门上插草的习俗,据说可以驱蚊除病还能辟邪祈福。

 

端午时节,湿气加重,很多中老年朋友的颈痛、肩痛、腰痛、腿痛又开始犯了,这个时候,艾草就不止是应节那么简单,用艾叶加一物,专治颈肩腰腿痛,真是太好用了!

艾草又叫“艾蒿、灸草、医草”,纯阳之物,全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。

艾叶晒干捣碎得“艾绒”,制成艾条供艾灸用。

 

  

端午快到了,湿气较重,很多艾友的老毛病:颈椎病、肩周炎、腰痛、膝关节炎;还有老寒腿都会时不时的冒出来。

很多人会随意吃点止痛药。

其实很多人都不懂:一吃就好的止痛片,副作用就大了去了:

这里告诉大家一个超简单的方法:

艾叶捣烂,用布包好。然后,将其蘸热酒,涂擦患处。一般腰疼病患者,涂上一两次,就再也不疼了。

很多人知道用热水泡脚对身体非常好,如果用艾叶泡脚,那更是胜吃补药。

 

艾叶泡脚对预防小儿感冒有着很大的好处,那么除了这些,艾叶泡脚对人体还有什么作用呢?

1祛虚火,寒火

艾叶泡脚具有祛寒火的作用,可用于治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病。

2祛实火

艾叶泡脚还有引火下行的作用,那么这个作用对我们艾灸人特别好。更何况现在天气还比较干燥,你做艾灸处理不当,容易上火,这时,你泡泡脚,再搓搓脚,效果就很好。

3镇咳、祛痰,抗过敏

现代药理研究表明,艾叶中含有的挥发油具有明显的镇咳、祛痰及抗过敏作用。

所以艾叶煎液熏洗双脚能止咳的原因之一,就是口鼻吸入了艾叶的挥发气体,同时人的足底经脉丰富,肝、脾、肾等经络均循布足部,用艾叶煎液熏洗双足,循经脉入肺肾,温驱寒邪、肺气得宣、气得纳、咳喘得止。

4治感冒

艾叶泡脚还能很好的治感冒哦。当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧时,都可以用艾叶水泡脚,要泡到身体发汗,可以有效治疗小儿感冒等症状。

5去黑眼圈

中医认为,肝肾阴虚是导致黑眼圈的主要原因。而滋阴补肾、清降虚火是除黑眼圈最好的方法。用艾叶水泡脚能有效地去除体内虚火,起到去黑眼圈的作用。

端午就快到了,湿气越来越重,学会使用艾叶和酒相互调配,超简单的一招,专治颈肩腰腿痛,使用2次,关节就不痛了!群发给身边的朋友们吧!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”