今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
股神巴菲特令人称道的养生术
来源:本站原创  作者:杨旺兴  日期:2017-6-12 9:53:20  浏览次数:

  

巴菲特

2017年巴菲特股东大会于北京时间5月6日晚在股神家乡美国奥马哈小镇召开。87岁高龄的巴菲特依然精神矍铄,妙语连珠。巴菲特是美国人心目中100年来最伟大的投资家,是唯一一位以投资获利摘得“世界首富”桂冠的传奇人物。他的投资之道毋庸置疑。1995年的股东大会上,一位股东问巴菲特:现在您已经是美国最富有的人了,您“要变得富有”的愿望已实现,接下来还有什么目标吗?巴菲特笑称:“我的下一个目标是成为美国最长寿的人。”2017年股东大会上,巴菲特强调要重视锻炼,一个好身体是最好的投资本钱。其实他的养生术同样令人称道。

简单而健康地生活。2010年9月,80岁高龄的巴菲特乘坐10多个小时飞机,跨越大半个地球来到中国,便马不停蹄地展开三天近40场活动的行程。无论是参观比亚迪、与中国富豪共赴盛宴,还是在央视对话节目录制现场,巴菲特都给中国媒体和企业家们留下了深刻印象:亲善、敬业和健康的体魄。巴菲特的养生术非常特别。他的生活极其简单,对于任何物质的东西,他都不是很感兴趣。人们简直无法相信这位巨富过着十分简朴的生活:一辆车子,一座多年没有翻新装修的房子,经营一家公司,经常和家人在一起。他的头发不是用电吹风吹干的,也不是用梳子一根一根梳理的。他的衣着很随便,西服总是挑选非常保守的裁剪方式。他宁愿将更多的时间用在思考赚钱的问题上,而不是繁琐的生活细节。巴菲特说:“我的本性是,做那些有意义的事情。我按照我的这个本性去做事。在我的个人生活中,我也是这样的。我并不关心别的富翁在做什么;在看到别人买了一艘游艇的时候,我并不想去买一艘比他更大的船。”平时,巴菲特的饮食也非常简单。他最满意的搭配就是面包、肉、蔬菜三合一成一个汉堡。住在家乡奥马哈的时候,巴菲特尽量不去高档饭店吃饭,有时候他去当地只供应牛排和土豆的一家餐厅吃饭,这是他最喜欢的一家餐厅。巴菲特非常注意控制体重。他曾开一张面额1万美元的支票给他的女儿,打赌只要他的体重增加,就可以随时兑付。不贪吃,不贪杯,饮食有度,自然有利于健康。      

善待身体和心灵。巴菲特曾经在给大学生演讲时,讲过这样一个故事:“16岁时,我只关心两件事:女孩子和车子。和女孩子交往不是我的强项,于是我把心思都放在车子上。16岁那年,一天晚上,一个精灵出现在我面前,对我说:‘不管你想要什么样的车,我都会给你。明天一大早,这辆车就会扎上红绸彩带送到你家里。’听了精灵的话,我谨慎地问:‘会有这样的好事,有什么条件吗?’精灵回答:‘只有一个条件。这是你这一辈子能够得到的唯一一辆车,你要用上一辈子。’”“要是真的发生这种事,我会像照顾婴儿一样细心照顾这辆车,因为这是我这辈子唯一的一辆车,我得用上一辈子。对待你的身心,应该和对待这辆车一模一样。你只有唯一的一颗心,只有唯一的一个身体,你得用上一辈子。如果你好好对待自己的身心,很容易会用上很多年。”巴菲特的故事是告诉世人,他会善待每一个唯一的事物,比如身体、健康、心灵。唯一的身体和唯一的心灵,他们需要你悉心呵护,才能回馈你健康安好。因此巴菲特十分注重锻炼身体,初中特别喜欢打乒乓球,高中时经常练习举重,大学参加划艇俱乐部,还经常打乒乓球和网球。巴菲特最大的业余爱好是桥牌,将其作为锻炼大脑的最好方式。巴菲特在伯克希尔公司的年会上曾扮演过吉祥物和流浪汉,曾打扮成摇滚歌星,面对上千股东,引吭高歌。巴菲特总是乐于善待并调养身心。

    追求恬静的生活氛围。巴菲特对家乡奥马哈有着亲密无间的情结。他对他的股东说:“只要我活着,我就会住在奥马哈。”巴菲特喜欢远离城市,隐居在清新自然的小镇。奥马哈生产玉米,遍地牛羊,社会祥和,生活宁静。这些就是巴菲特最爱的生活。他大部分时间都用来思索和阅读。恬静的生活氛围成为巴菲特养生秘诀之一。他感叹道:“我曾经在纽约和华盛顿居住过,但纽约的交通拥挤浪费太多时间了。我愿意坐上飞机飞上三个小时到纽约和洛杉矶享受大都市的繁华,但我可不愿意住在那里天天受罪。”巴菲特远离纽约等大都市,生活在安静的家乡小镇奥马哈,住在50多年前买的老房子里,喝着自己最喜欢的可口可乐,有共同生活多年的老伴照顾,天天和多年的老邻居老朋友相处在一起,经常阅读他喜爱的报纸杂志和书籍,过着远离繁华都市喧闹的半田园生活。家乡健康的生活环境有助于他作出正确的思考和决策。

    工作就是乐趣。做自己喜欢的工作,每天都会有很好的心情。巴菲特说:“我从来没把工作和个人生活分开,我每天跳着踢踏舞去上班,在工作中,我总是会发现太多的乐趣。”他做着从小就喜欢的投资工作。为了做投资分析,巴菲特从早到晚要看很多报纸杂志,要阅读美国5000家公司过去几十年甚至上百年的年报,要阅读很多商业投资书籍。因为对自己工作的热爱,他不但不厌烦,反而乐在其中,坚持阅读了50年上市公司年报。和巴菲特一起工作的人,对他的评价是,他工作非常勤奋,可以同时思考三件以上的事情。对巴菲特来说,工作就是乐趣,而乐趣就是通过如饥似渴的阅读来研究这个商业世界。

巴菲特遵从爱因斯坦的信条:“财富、表面的成功、炫耀和奢侈——对我来说都是可耻的。我相信,简单而不装腔作势的生活方式,对所有的人都是需要的,都是我们身体和思想最需要的。”既能赚钱又能健康长寿,几乎是所有人的梦想。作为世界级富豪的巴菲特实现了绝大多数人的梦想,他的养生术值得我们深思和借鉴。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”