今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
洪水过后重防疫
来源:本站原创  作者:高干荣  日期:2017-7-11 10:18:37  浏览次数:

 

2017年6月23日以来,广西、湖南突降暴雨,导致湘江水位猛涨多处发生险情,全力以赴投入抗洪抢险救灾工作,经过全区人民的共同努力,努力把灾害造成的损失降到最低程度,最大限度确保人民群众生命财产安全和社会稳定,截止7月4日,洪峰顺利通过株洲,如何做好洪水过后卫生防疫措施,石峰区区委、政府非常重视,及时召开有关部门会议进行安排和部署。

一是搞好室内外环境卫生,清除污染源。街道、社区(村)及时组织群众大力开展爱国卫生运动,积极预防传染病发生。对过水社区(村)及内涝和被水淹小区,待洪水撤后应组织村民清淤、修路、修厕所、牲畜圈,整修院庭、填平坑洼,清除游积在小区内的易腐烂变质动、植物。消灭蚊蝇孳生地和污染源,彻底改变社区(村)的卫生面貌;在此基础上,对外环境普遍用生石灰消毒一次,室内用0.5%过氧乙酸或5%漂白粉澄清液喷撒消毒一次,切断传播途径。  

二是大力开展除四害活动,消灭疾病传播媒介。灾后由于环境污染加之高温天气,蚊蝇极易孳生繁殖,应发动群众,采取专群结合,落实“防、打、药”等综合措施,即安纱窗、纱门、人工捕打和药物杀灭。常用杀虫剂有有机磷、有机氯和拟菊脂类杀虫剂,使用方法80%敌敌畏原药1.25—4毫升加水100毫升,配制成0.1--0.3%浓度用于灭蝇。敌百虫10毫升或克加水100毫升,配制成0.1%浓度与稀饮或其他食物1:4混全诱杀成蝇。6%可湿性666原药84克加水100毫升,配制0.5%浓度,喷撒地面、墙壁、天棚灭蝇。0.4%灭害灵喷撒灭蝇。对流行性出血热流行区,特别是内涝和过水住宅室内鼠密度较高,应在水灾后积极开展药物灭鼠活动

三是搞好饮食卫生,预防食物中毒发生。要采取多种形式,宣传和教育灾区群众不吃腐烂变质的食物(品)和病(死)畜肉,以免发生食物中毒。加强集贸市场的食品卫生监督,严禁向灾区居民出售超期、变质食品和未经检疫畜禽肉,一经发现就地封存或销毁。指导群众采取煮沸或药物方法做好餐具消毒,确保饮食安全卫生。 

四是加强疾病监测,执行疫情报告制度,做好疫区流调和处理。由于灾区饮水、饮食、环境卫生较差,居民易患肠道传染病;接触疫区机会多易感染猪型钩端螺旋体病;野外作业极易接触鼠类,感染流行性出血热机会较多,因此应严密监视疫情动态,及时做出疫情预测预报。对散发病例和疫区要及时组织力量做好流调和疫区处理,防止暴发流行。  

五是加强鼠疫监测。要高度注视灾区人间鼠疫疫情。医疗卫生防疫人员均应掌握国家《鼠疫诊断标准》,注意发现疑似病病例,并严格执行疫情报告制度。凡发现疑似病例,责任疫情报告人应以最快的方式逐级报告,按国家《人间鼠疫疫区处理标准及原则》进行处理。  

六是开展预防接种,保护易感人群。为保证儿童计划免疫正常运行和接种率,对儿童计划免疫中断的乡镇或村,要查清0—14岁儿童的去向。对投亲靠友、转移灾民临时安置点的儿童,采取就近就地的原则,实行临时属地管理。以预防相应传染病的发生。   

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”