今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
吃好姜蒜葱  健康向前冲
来源:本站原创  作者:肖大松 廖桂维  日期:2017-8-7 15:39:14  浏览次数:

 

 

“姜辣口,蒜辣心。”在隆回县,有这么一句俗语。隆回是全国著名的“三辣”产地,“三辣”为何物,即姜、蒜和辣椒。隆回也是葱的故乡,盛产小葱,小葱拌豆腐、葱煎蛋,葱的身影也常常出现在人们餐桌之中。

现在是葱、蒜苔和老姜热卖的季节,厨房常备姜蒜葱,健康又轻松。姜、蒜、葱,被誉为“厨房三宝”,是人们日常生活中必不可少的调味品。对于它们的健康功效,民间一直有“吃好葱姜蒜,病痛少一半”的谚语。现代医学证明,这句谚语是大有科学道理的。葱中的有机硫化物具有抗菌、抗癌、抗炎症的作用,同时可清除体内自由基,具有抗氧化功效。此外,葱还有促进血液循环,改善神经系统功能,对预防心血管疾病、记忆力下降均有一定的功效。蒜中的大蒜素能促进人体对维生素B1的吸收,具有杀菌、降血脂、抗癌等功效,它所含的微量元素硒、锗等都具有抗癌作用。姜中的姜辣素还能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道,起到促进消化、健胃、增进食欲的作用。

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。 说起姜,我们知道最多的就是生姜,而作为药使用,还有干姜和姜皮等。说起生姜的功效,发汗散寒大家都知道,受寒或淋雨后,出现头痛、怕冷等,喝碗姜糖水、出身汗便解决了。孔子在《论语》上就有“不撤姜食”的说法。苏东坡曾在自己的书中记载钱塘净慈寺和尚八十多岁,吃姜四十年,面如童子。

美国有临床试验表明,生姜可以缓解化疗带来的反胃症状,其效果要超出一般的抗呕吐药物。长久以来姜一直用来缓解胃部不适,如锻炼引起的反胃或孕妇的反胃症状。而此项发现将使姜成为一种廉价、简单的治疗手段,有助于缓解那些饱受化疗折磨的患者及其家庭的负担。美国佐治亚大学的研究人员还发现,每日食用生姜还能降低因运动导致的肌肉酸痛。

值得注意的是,腐烂的姜会产生黄樟素,这是一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,进而诱发肝细胞癌变,因此,生姜一旦腐烂千万不要食用。

虽然大蒜传到我们国家的时间相对而言不算长,但大蒜被张骞带回来后,汉末三国时期华佗就已经用蒜驱蛔虫治病了。《本草纲目》里明确记载了大蒜的功效。大蒜有通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消肿痛等功效。

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。大蒜含有200多种有益于身体健康的物质,除蛋白质、维生素EC及钙、铁、硒等微量元素外,最受人们关注的是具有增强人体免疫力的S一烯丙基半胱氨酸(SAC),以及极具杀菌力的大蒜素。

现代研究表明,大蒜可有助于预防心脏病,保护胃黏膜,抗肿瘤,抗衰老,防止铅中毒等作用。大蒜要生吃,因为大蒜遇热时与很快失去其神奇功效。大蒜被碾碎后最好放置1015分钟,当大蒜素完全产生后再吃效果最好。注意的一点是大蒜不要空腹吃,因为大蒜具有较强的刺激性和腐蚀性,会造成胃部不适。也不要生吃大蒜过多,否则容易上火,影响视力,对胃肠道也有刺激。此外,对阴虚火旺者伴见面红、口干、便秘、心烦等症,胃肠道疾病患者如胃溃疡、十二指肠溃疡等要少吃或不吃。

葱是最常见的调味品,小葱除了含有大量维生素和矿物质外,还含有挥发油,其中的主要成分为葱素,具有较强抑制细菌、病毒的功效。在春季呼吸道传染病流行时,吃些生葱有预防作用。研究发现,人体内丙二醇增多会引起细胞损伤,导致衰老和疾病。小葱能显著降低丙二醇的含量,增加抗衰酶活性,延缓组织和器官老化,特别是对血管内皮细胞的保护作用明显,能防止血栓形成和降低血脂,对预防冠心病、脑血栓等大有好处。

需要注意的是葱对于表虚多汗、腋臭、胃肠道溃疡的人则不适合食用,这是因为大葱性温味辛,食之会进一步加重病情或病势。

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”