今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
生吃鸡蛋弊端多
来源:本站原创  作者:肖大松 廖桂维  日期:2017-8-16 9:43:29  浏览次数:

 

  

,我喉咙嘶哑,很不舒服,有朋友热心的说,鸡蛋不仅可以治疗嘶哑,还可以滋润声带,我异常欣喜,直接吃了几个鸡蛋,后来又用开水冲鸡蛋加糖喝。几天过后,喉咙嘶哑倒是好了,但接连几天腹泻让我很不舒服。后来多亏当内科医生的朋友访,及时制止了我的做法。否则还不知道要惹多大的麻烦呢

现实生活中,很多人错误的认为,吃生鸡蛋可获得全面的营养,鸡蛋生吃比熟吃补身体。其实,这种观点是不科学的,鸡蛋不宜生吃。生吃鸡蛋营养并不更高,相反,还会造成身体疾病。

生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物蛋白。抗酶蛋白阻碍人体肠胃中的蛋白酶与蛋白质接触影响蛋白质的消化、吸收。后者抗生物蛋白能与食物中的生物素结合形成人体无法吸收的物质。但是上述两种存在于生鸡蛋中的有害物质一经蒸煮就被破坏不再影响人体对营养素的吸收。

大约10%的鲜蛋带有致病菌、霉菌或寄生虫卵。即使不生吃而是用开水冲一下鸡蛋中的病菌和寄生虫卵也不能完全被杀死从而引发腹泻和寄生虫病。如蛋中有沙门氏菌还会引起食物中毒。新近发现每个鸡蛋壳上可能带有 0~157个肠出血性大肠杆菌即使菌量极少如果生吃鸡蛋也足以引起食物中毒。

十多年前,法国卫生防疫一项调查发现,法十年来严重食物中毒事件中相当一部分由鸡蛋中的沙门氏菌所致。根据调查报告在1996年至2005年间,法国共发生5847例集体食物中毒事件,中毒人数为80351人,其中7364人接受住院治疗,45人死亡。在这些食物中毒事件中,64%由沙门氏菌引起在死亡的45人中,22人死于沙门氏菌感染。此外,在所有沙门氏菌导致的食物中毒中,吃生鸡蛋或未煮熟的鸡蛋导致的中毒事件占发生案例的5 9 %法国卫生防疫所在公布上述报告时指出,沙门氏菌不但可以污染蛋壳,而且可以穿过蛋壳污染蛋体,尤其是破壳的鸡蛋更容易繁殖大量沙门氏菌。

各种资料证明,生吃鸡蛋对人的健康是十分有害的。一是消化吸收率低,吃生鸡蛋或不熟的鸡蛋,吸收消化率比熟鸡蛋低30%-50%;二是易得肠胃炎;三是会增加肝脏负担;四是可引起食欲不振和消化不良;五是可引发皮肤病。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”