今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
正确服用降压药,把握好服用时间
来源:百家号  作者:健康的小美  日期:2018-1-4 8:46:28  浏览次数:

  高血压是属于非常多见的慢性疾病,给很多患者带来非常大的困扰,患者早期症状并不明显,只是会发现有头晕脑胀的现象,而随着病情进一步的发展,患者朋友们还会发现有各种并发症,就比如动脉粥样硬化的,对于人体确实会带来非常大的危害,大家需要每天服用一些降压药物,降压药什么时候吃,很多患者朋友们都会有这样一个疑问,下面我们将为您详细介绍一下相关的内容,希望能够帮助大家。

一、根据人体血压昼夜节律选择合适的服药时间

人体的血压在一天24小时中并不是恒定不变的。它受体内激素水平和神经调节影响。许多研究表明人体血压呈现两峰一谷,即上午1000(8001100)和下午300500血压最高,夜里2:004:00血压最低,从图上看像个勺子,我们称之为杓型高血压(如下图)。大约有90%患者白天血压高,夜间血压低。

(一)杓型高血压服药时间。由于脑出血易发生在上午1000左右,且一般药物的作用是在服药后半小时出现,23小时达高峰。因此,上午700和下午200服药最为合适。对于杓型高血压患者,服用长效降压药(如缬沙坦),建议起床后服药。服用中效降压药(如非洛地平),除了早上起床后服一次外,建议如果中午不休息,则可在午饭后1小时左右再服一次。对于服用三次的降压药,还需在晚餐时服药一次。

对于这种杓型高血压患者,由于在睡眠时,副交感神经激动,血压大幅度下降。如果在晚上临睡前服用降压药,有可能使血压在夜间降得太低。特别是老年人,容易诱发脑缺血性脑血管病。所以,老年高血压患者一般不宜睡前服药。

(二)非杓型高血压服药时间。但也有大约10%的患者白天血压正常,单纯夜间高血压(呈现非杓型甚至反杓型),是一种隐蔽性高血压,需做动态血压才能确诊,这种患者需要睡前服药;对清晨血压高的患者可在睡前服药,以控制晨峰血压。

二、 根据药物的药理作用特点选择合适的服药时间

在药物方面,主要考虑药物的药代动力学(吸收速度、起效时间、最大效应时间,半衰期及药物吸收是否受食物的影响)以及药效动力学(降压强度及副作用)。

1)对于利尿剂或含利尿剂的复方制剂,如果晚上服用可造成患者起夜,影响睡眠。因此,建议早上服用含利尿剂的降压药。

2)对于长效的普利类(培哚普利)、沙坦类(替米沙坦)、地平类(氨氯地平)及洛尔(比索洛尔)降压药,一般建议早上服用。

3)对于α受体阻断剂(特拉唑嗪),由于易出现直立性低血压[指在体位变化时,如从卧位或坐位或蹲位突然站立时,发生的血压突然过度下降(收缩压/舒张压下降>20/10 mm Hg 以上,或下降大于原来血压的30%以上) 情况,同时伴有头晕或晕厥等脑供血不足的症状],服用时应格外小心,初次服药应从睡前顿服1mg开始,以防止和减轻晕厥和"首剂"效应的发生,在确定无明显不适应后,逐渐增加剂量。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”