今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
小心你的心脑血管疾病在冬天“爆炸”
来源:本站原创  作者:何倩  日期:2018-1-18 10:52:27  浏览次数:

 

每年寒流袭来的时候,高血压、中风患者、糖尿病以及各种心脑血管疾病的患者,就会出现一些不良生理反应。这是因为人体对气温下降有一个适应过程,气温逐渐下降,人体的反应并不强烈,而且能逐渐适应这种寒冷的环境。但骤然变冷,我们往往不能适应,尤其是老年人以及各种慢性病患者,血糖、血压会升高,如果不加以注意,严重的可能会导致心肌梗死、脑梗死和脑出血等状况。

 

目前心血管疾病已经不是老年人的专利,随着人们膳食结构和生活习惯的改变,中青年人工作压力大、生活不规律、大量饮酒等因素,导致高血脂、高胆固醇、冠心病、脑血栓,对这个年龄段的人群来说,心脑血管疾病的防治已成为保障身体健康的头等大事。

为什么到了冬天,心脑血管病就会多发呢?

1.天气寒冷,气温多变。寒冷的天气下,血管会收缩、痉挛,如果本身有动脉硬化的状况,且血管有50%以上的狭窄,就非常容易发生心肌梗死。

2.冬季里重大的节日接连不断,饮食的热量总体、脂肪都比往日偏高,作息也比较不规律,情绪更容易波动,从而导致心脑血管的异常波动,增加发病几率。

3.运动不得当。心脑血管患者如果进行特别剧烈的运动,血液向身体的其他部位供给增加,导致心脑血管供血不足,尤其是喜欢晨练的人,清晨的血小板更容易聚集,血压容易升高,心跳增快,这些都会增加发病的几率。

 

一定不能犯的大忌!

1. 冬天猛进补?错!国人都有冬天进补的习惯,特别是炖汤、炖肉等食补更是大受欢迎。然而,许多心血管病患者都是由于饮食、运动不注意才生病,即使疾病控制的不错,也不能放松警惕。别说炖肉等高热量的食物,即使是炖汤(特别是放了中药材的炖汤)也要在医生指导下服用。

2. 冬天忌着凉冬季是心血管疾病高发期,寒冷会引起血管收缩,血压也会比平时要高,如果着凉受寒,容易发生心血管意外。所以,心血管病人要随时保暖工作,切勿“要风度不要温度”。

3. 出门太早冬季清晨室外温度最低,中医也指出,冬天清晨寒邪、湿邪中,此时外出容易引来外邪入侵,发生感冒咳嗽,甚至心脑血管意外。此外,太阳还没完全出来前,空气含氧量过低,外出锻炼,会造成血液供氧不足,易诱发心血管疾病。所以,心血管病人冬天要早睡、玩起,最好等太阳出来后再到室外活动。

4. 洗澡久身子才暖和?别!不少患有心血管疾病的老人怕冷,洗澡时常常水温较高,而且洗澡时间也比较长。然而,较高的水温会产生大量的水蒸气,造成空气中氧含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心血管意外。建议患有心血管疾病的老人洗澡时间最好控制在10~20分钟之间,超过20分钟家人要及时关注。

   

   我们应该怎样避免各种心脑血管疾病的发生呢?

1.杜绝隐患避免天气给我们带来的麻烦,最根本的还是注意御寒,特别是在寒流期间,减少外出活动时间,能在室内解决的事情尽量不要外出,尤其是在最近天寒地冻的时期,风又大,外出是非常危险的;

2.关注天气,保护好自己随时注意天气变化,及时添加衣服,注意保暖,尤其是头部和足部,必须外出时戴好帽子,穿好保暖、柔软、宽松的鞋袜,要注意保暖,不能冻伤;睡前用温水泡脚,有助于改善局部血液循环;注意修剪趾甲,避免甲沟损伤而引起坏疽;

3.注意合理的膳食千万不可把饮食控制简单理解为少吃粮食,不吃甜食,不吃肉,应该遵循合理膳食的原则,要在限制总热量的前提下保持营养均衡:也就是说食物选择要多样化,谷类是基础,限制脂肪摄入量;适量选择优质蛋白质;减少或禁忌单糖及双糖食物5高膳食纤维膳食,减少食盐摄入;定时、定量、定餐、多饮水、限制饮酒;坚持少量多餐。一般说我们推荐患者把一天摄入的食物总量分成五份,早上吃1/5,中午吃2/5,晚上吃2/5,两顿饭肯定不行,这样可能会导致 患者身体里面一些新陈代谢的改变,糖尿病人一般建议少食多餐,餐数越多越好。

4.运动必不可少千万不可认为冬季寒冷,就忽视了运动,要坚持每日饭后1小时简单轻松的运动,但应注意,有高血压、心血管疾患的朋友要避免早晨过早的进行户外运动,以防发生意外。尤其是在冬季最寒冷的这几天,以及雨雪或雾霾天气,更要避免外出运动,尽量或者必须选择室内运动,简单而又方便的律动是很不错的室内运动,它的适用性强、不剧烈、效果又好。


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”