今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
“清明蔗,毒过跎?”
来源:本站原创  作者:何雪华  日期:2018-4-10 9:37:36  浏览次数:

 

民间传言:“清明蔗,毒过蛇甘蔗多么清甜多汁,咬一口蜜水润口到肺,怎么能是“毒过蛇”呢?

关于吃甘蔗发生意外中毒的事件,“霉变”“变质”的字眼很显眼。但专家指出,甘蔗本身是无辜的,惹祸元凶其实是霉变!

原来甘蔗霉变后,会含有青霉菌等,霉菌代谢产生的3-硝基丙酸是一种剧毒化学物质,这种毒素可在十几分钟至十几小时被人体吸收而发病,不到0.5克就能使人发生中毒的迹象,并且损伤神经系统、肝、肾和肺部。据介绍,这种食物中毒一般在2-8小时后就会有症状出现。

食蔗中毒事件多数发生在春天,尤其是3月,这又是为什么呢?

专家指出,因为清明节前后,全国各地都处于气温升高的阶段,空气湿润,最适合霉菌的生长繁殖;偏偏甘蔗水分足、糠分高,最容易发生霉变。

发生霉变的甘蔗,外观看起来颜色不鲜,质地发软,明显出现红心、黑心,有异味。咬开或削了皮的甘蔗,看到纵向的纤维中有粗细不一的红褐色条纹,这还算是较轻微的霉变。将甘蔗纵剖后,霉变甘蔗的剖面呈灰黑色、棕黄色或浅黄色,如果从圆圆的横剖面看,会发现红色、灰色、黑色或棉絮状白色的芯。

专家特别提醒,甘蔗只要发生霉变,哪怕一点点,都不要吃!因为霉菌已经布满整条甘蔗了。

霉变的甘蔗不能吃,但很多人喜欢买鲜榨甘蔗汁喝。有些不良商贩将极易霉变的甘蔗,削挖掉红心、黑心,制作成“成品榨蔗汁”,这样的蔗汁,霉菌继续滋长,更要命。所以专家特别提醒,要喝甘蔗汁,最好现挑不霉变的好甘蔗,现削现榨,安全又放心。(大洋网3月29日)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”