今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
夏季防蚊指南
来源:本站原创  作者:何倩  黑海夫  日期:2018-5-7 15:45:27  浏览次数:

 

夏天将至,蚊子也多了起来,出去打球跑步,被蚊子咬;和朋友聚餐唱歌,被蚊子咬;窝在家里看剧,还被蚊子咬…到底哪些人最招蚊子“喜欢”?我们整理一套《防蚊指南送给你!

 

 

一、蚊子的危害

蚊子主要的危害是传播疾病。蚊子是传播传染病的媒介昆虫之一,它传播的传染病主要有流行性乙型脑炎疟疾丝虫病登革热等。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害。我国屠哟哟奶奶因发现对疟疾有效的青蒿素,而获得2015年诺贝尔生理医学奖顽劣的疟疾,每年能杀死60万人以上,有2亿人也因感染疟疾终日卧床不起。根据WHO(世界卫生组织)的调查显示,蚊子是杀死人类最多的动物,每年高达72.5万人。2015年这一年,因蚊子死亡的人数竟攀升到 83万人 。

 

二、蚊子活动期

在湖南地区,蚊子的活动高峰期是4月至10月份,基本上是“昼伏夜出”,度降到10℃以下时,蚊子就会停止繁殖,大量死亡,有极少的蚊子会存活,它们就躲在墙缝等可以避风避寒的地方,比如躲藏在室内较温暖、且较隐蔽处,如衣柜背后等。

 

三、蚊子最喜欢这些人

蚊子有“趋食性”,这并非是人们想象的某些人皮肤细嫩、血液甜招惹蚊子,主要的原因是因为其身上的某些气息吸引蚊子的缘故。一般来说,下面几种人蚊子会对其“情有独钟”:

一是汗腺发达、体温较高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到,流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。

二是劳累或呼吸频率较快的人。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳会在头上约1米左右的地方形成一股气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。

三是喜欢穿深色衣服的人。蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是黄、蓝紫、蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

四是新陈代谢快的人。因此小孩易遭蚊叮,老人正相反。

五是化过妆的人。为了验证气味对蚊子的诱惑力,美国科学家们利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常。大多数化妆品都含有硬脂酸脂肪酸的一种),所以化妆的人更受蚊子青睐”。当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。

六是孕妇。孕妇特别容易招蚊子。一项美国的医学研究显示,孕妇特别招蚊子,她们遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。

七是饮酒的人。人们在饮酒、吃了牛羊肉或服用了降压药之后,也会变得易受蚊子的叮咬。

 

四、环保防蚊措施

(一)家庭防蚊措施。科学的灭蚊方法应该以清除滋生环境为主,辅以药物杀灭幼虫和成蚊,只有这样才能事半功倍:  

1)室内水生观赏植物每周至少换水一次,或者改为沙养。

2)经常检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,需要换水的勤换水。

3)地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存环境。

4)注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入。

5)室内应该清除卫生死角。不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,减少蚊子滋生地。

6)如果出差或长期不居住,把卫生间的马桶盖盖上,洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

7)蚊子爱躲在暖气片、床下、桌下、墙角等隐蔽处。可以用蚊香把它们熏出来,再一一捕杀。

(二)植物、植物油驱蚊。

1)清凉油、风油精驱蚊。在座位下、床头柜旁,放两三瓶揭开的清凉油,风油精滴在蚊香上效果更好。

2)啤酒或糖灭蚊。取广口瓶数只,内装少许浓糖液或啤酒,轻轻摇晃,使瓶内上沾上糖液或酒液,放在室内蚊子较多的地方,蚊子闻到糖,就会往瓶内飞钻,而被粘住或淹死。

3)薄荷油可对付蚊虫。薄荷油不仅可驱除蚊子,而且还能有效杀死蚊子幼虫。使用薄荷油能驱除85%的各类蚊子。

4)艾蒿熏蚊的方法。艾蒿有一种香味儿,可以驱散蚊子。天将黑时,把艾蒿点燃,关闭(飞户,熏上十几分钟,再打开门窗,即能达到驱蚊目的。

5)残茶除蚊。如果你是个有心人,那就收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后就可以在蚊子容易进出的地方燃烧,驱除蚊虫。

6)用植物驱蚊的方法。在室内的花盆里栽一两株西红柿,西柿枝叶发出的气味会赶走蚊子;在门前窗后栽上几盆凤仙花、薄荷、夜来香。

7)香水驱蚊。在身上或枕头上洒些香水。勤洗澡减少分泌物的气味,可以防止蚊子咬。

(三)调节人体自身机制。

1)勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。

2)维生素B经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,可以驱蚊。因此可以多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素B的食物。

3)穿黄色、白色等浅色衣服可以降低被蚊子叮咬的几率。

(四)环境驱蚊措施。

1)针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境和昼伏夜出的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。

2)在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。

3)摆放一两盆驱蚊鲜花。在室内的花盆里栽一两株西红柿,西红柿枝叶发出的气味会把蚊子赶走。

4)室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上可以部分驱逐蚊子。

5)燃烧晒干后的残茶叶和桔子皮等可以熏跑蚊子。

6)用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂于人体裸露的皮肤上,可以防止蚊子叮咬。

7)在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊

(五)预防蚊子的进入

1)把纱窗仔细检查一遍,不要有漏洞或者是闪缝的地方。

2)平时多注意下水道等潮湿的地方的卫生,以免蚊子的繁殖。

3)注意家门外的卫生,经常喷洒灭害灵等专杀蚊子的杀虫剂。家里使用杀虫剂的时候,最好是上班时喷洒一些,下班后开窗通风就可以了(不推荐)。

4)为了健康,购买绿色环保无害的电蚊香使用。预防更重要。

5)当然还有一个懒办法了,就是使用蚊帐和睡觉前涂擦防蚊水。

(六)从蚊子生存环境入手。

1)消灭蚊子生存环境。有的居住环境差,周围死水多,需要经常喷药,这不仅灭蚊难度大,还会因此花费很多钱。所以不妨用一些物理方法灭蚊。解决办法:及时清理垃圾,不要留死水。

2)从隔离入手。住宅内做到无蚊,创造一个绿色的空间,是人人都梦寐以求的,对过敏性体质、呼吸道疾病的人群,尤其对娇嫩的幼儿、孕妇极其重要。窗纱是我们常用的,也是最有效的。窗纱,纱孔的大小要合适;装纱时,应有一点余量,用来掩盖一些窗缝。

3)趋光性防治。市场上出现了LED灭蚊灯,利用蚊子灯具有趋光性的原理,结合365NM波长的紫光诱使蚊子,从而被灯光下的强大分机吸引到密封室,时期风干脱水而死。做到无化学品,无明火,无污染,无刺激气味,无添加剂,无噪音,无辐射,无有害气体,高效节能的达到消灭蚊子的目的。特别适合幼儿,孕妇的使用。

(七)大蒜驱蚊法。夏天蚊子嗡嗡嗡地在耳边闹不说,时不时还给你一个大包。有什么办法可以让蚊子离我们远一点呢?其实蚊子不喜欢人体分泌出大蒜的味道,所以,适当吃一些大蒜是可以有效驱蚊的。

(八)生物驱蚊(同时可以保护地球)。要知道,蜻蜓和青蛙可是捕蚊高手,大家要保护野生动物(这里就指蜻蜓和青蛙)也是可以避免蚊子的,这是生物防治法。生物防治是最有效的方法,家里留下适量的蜘蛛网,也可以防蚊虫(蜘蛛网不要太多)

 

五、被蚊子叮咬后的处理

1.一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

2.如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

3.用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

4.可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

5.用切成片的大蒜。在被蚊虫叮咬处反复擦一分钟,有明显的止痛去痒消炎作用,即使被咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈。皮肤过敏者应慎用。

6.用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒。

7.取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。

8.取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。

9.取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。

10.喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒。

11.肥皂涂抹止痒。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸——蚁酸。这种物质可引起肌肉酸痒,肥皂含高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。肥皂的碱性与蚁酸的酸性中和后迅速消除痛痒。

12.洗衣粉去痒。用清水冲洗被咬处,不要擦干,然后用一个湿手指头蘸一点洗衣粉涂于被咬处,可立即止痒且红肿很快消失,待红肿消失后可用清水将洗衣粉冲掉。

13.用蒜泥敷,也可快速消肿止痒。肿和痒是蚊子唾液里的毒素侵入皮肤后所引起的炎症,而大蒜有较强的消毒杀菌作用,不需要敷太多,懒得捣蒜泥的也可将蒜瓣切开,直接擦,效果非常好。

14.如果你一不小心还是被蚊子给咬了,也不要急着用手抓。来一点盐水或牙膏,涂在患处可以迅速帮你止痒。蚊毒遇到高温即可解,被蚊子咬过后,蚊毒最怕高温,立即用热毛巾敷5分钟就可以了。或者用热水瓶瓶塞(瓶里面当然要有热水)稍烫,点敷小包,以不烫伤为准。3~5分钟即可。

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”