今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
老年人夏季养生“三搭配” “三不贪”
来源:本站原创  作者:欣然  日期:2018-6-12 15:03:37  浏览次数:

转眼又到了一年中最炎热的夏季,夏季养生有讲究,因为相比于其他季节,夏季天气炎热,食物更容易腐烂变质。对于老年人老说,因肠胃功能较弱,夏季在饮食方面应特别注意。根据专家的指导意见,笔者整理了这个老年人夏季养生应注意的饮食 “三搭配”、日常生活“三不贪”,希望对老年朋友能有帮助。

饮食“三搭配”

专家提醒老年人夏季饮食要注意“三个搭配”,整体要以清淡为原则。夏季要注意的三个搭配为:粗细搭配、荤素搭配、主辅搭配。

 

精细搭配:现在的人们吃的食物都比较精细,要注意粗细搭配,可以煮一些燕麦粥、玉米粥,血糖高的注意购买标注“无糖”的粗粮来食用。

 

荤素搭配:清淡为主不代表不吃荤菜,新鲜的肉类、鱼类,可以适当吃一些,不要太多的油、盐、糖;太过油腻和容易上火的食物不要吃。

 

主辅搭配:就是少食多餐,可以用水果做为辅食。夏季果蔬丰富,能够生吃的果蔬尽量在保证卫生的前提下生吃,这样能最大限度地保证食物的营养物质不被破坏。

日常生活“三不贪”

日常生活要做到“三个不贪”。夏季天气炎热,老年人身体多有不适,要注意“不贪凉,不贪多,不贪午”。不要长时间待在空调房,睡觉的时候空调的温度不能太低,防止得“空调病”;最好不要吃冷饮,防止损害肠胃。很多注重养生的人,习惯“吃饭八分饱”,对老年人来说尤其如此,吃东西不要贪多,不要吃过饱,避免给肠胃增加负担。不管运动还是办事不要选在午间,尽量在上午10点前、下午4点后再进行,防止中暑。很多老年人睡眠少,起得早,中午最好小睡一会,保证足够的休息。

另外,专家还提了几点意见。天气炎热的时候人们容易心烦气躁,老年人夏季要特别注意静心养生,保持心平气和,遇到事情要冷静。家里尽量保持通风,既能消散暑热,还能够清洁空气,但中午最好不要开门窗,避免暑气进房。夏季出汗比较多,所以很容易出现痱子或者是湿疹等,要注意个人卫生,保持皮肤干爽清洁。家里要常备防暑降温的药物,以备不时之需。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”