今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 心理健康 >> 正文
夏季吃火锅是燥湿养阳的好方式
来源:本站原创  作者:黑海夫  日期:2018-6-12 15:17:04  浏览次数:

 

从中医角度来讲,吃火锅就是夏季燥湿养阳的不错选择。当然,吃的菜品、时间是有讲究的。

火锅底料主要是辣椒、花椒,这两味调料都是辛温的,能除湿,同时还能刺激胃口,脾胃好了,湿浊也就运化了。其次,火锅里还有不少芳香的调料,中医认为芳香化湿,也有除水湿的作用。再次就是老鹰茶,正宗的老火锅都是用老鹰茶冲兑的,老鹰茶性苦,苦寒燥湿,也是除湿的一把好手,同时也能遏制辣椒的辛温。

《黄帝内经》中有“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生辰之门”。蒋参表示,这是中医养生的一条基本准则。所以从因时养生的角度来说,春夏要养阳。

何为养阳?阳即气也,即夏季要将卫外之气养足,以应对大自然的高温。如何养气?多吃猪肉、牛羊肉?非也,不能过多进食血肉有情之品,这些是冬季养血的要素,养气应该是以“五谷”为主,不推荐在夏季多烫肥牛、老肉片、酥肉等血肉有情之品,更推荐的是南瓜、冬瓜、山药等清热解暑利尿的素菜。 

夏季吃火锅要“三多两不”

夏天天气炎热,吹着空调吃火锅再享受不过了,但夏季吃火锅也有三多两不:

 

多吃菜。绿叶类蔬菜如菠菜、油菜、小白菜、茼蒿、豌豆苗等,含有丰富的维生素、矿物质及叶绿素等植物化学物,多吃有益健康,可随时加入汤内,但要注意及时捞出防止煮的时间过长破坏营养;夏季适合涮些黄瓜、冬瓜、茄子及莲藕、荸荠等水生蔬菜。除了蔬菜,多摄入豆腐等豆制品可以补充营养。夏天吃火锅注意适当控制肉类摄入量,在种类上可适当多选些水产品、鸡鸭肉等,少选羊肉、牛肉等。

多吃姜蒜。夏季细菌易繁殖传播,火锅又是一种很多人一起共享的食物,不注意容易导致腹泻。在配制蘸料时,一定要多放点姜末、蒜末或蒜汁。姜可促进胃液分泌、助消化;蒜具有明显的抑菌、杀菌和抗病毒感染的作用。麻酱的热量较高且容易吃多,最好能将麻酱换成香油,这样可减少热量摄入。

多选酸汤、清汤锅底。酸味食品能够增加食欲,促进唾液及胃液分泌,是炎热夏天里的一宝。除了酸汤,清汤一般是蔬菜高汤,没有过多的油脂,减少肠胃负担。涮火锅时可在锅底加入一些苦瓜、薄荷等,既清凉又美味。如果不喜欢苦瓜,也可加入适量冬瓜、麦冬等或放几片菊花瓣进去。 

夏季吃火锅注意

夏天吃火锅,既想大快朵颐又要吃得健康,有点需要特别注意。

 

首选酸汤或清汤。在炎热的夏天,酸汤能开胃清火,去腻除燥,消暑健体。此外,夏季出汗多,易损失水分,酸汤火锅的酸味能敛汗祛湿。除了酸汤,清汤也是不错的选择。

素菜占70%,点盘豆腐。在寒冷的冬季,吃羊肉和肥牛能够御寒保暖,但在夏天吃这类食物却很容易导致上火,天热可以多点鱼肉等低脂肪食物。夏天吃火锅一定要少荤多素,蔬菜最好能占到70%以上。此外,还可以在火锅中加些豆腐,有一定的清热泻火作用。

吃香油蒜泥调料。夏季细菌易繁殖传播,很容易导致腹泻。所以,一定要在蘸料里放点姜末、蒜末或蒜汁,姜可刺激胃液分泌,蒜具有明显的抑菌、杀菌和抗病毒感染的作用。此外,最好能将麻酱换成香油,这样可减少热量摄入。

少喝冰镇饮料或啤酒。吃着热气腾腾的火锅,再点上一杯冰镇啤酒或饮料,是一件很爽的事。但这无形中会伤害你的身体,冰镇饮料容易让消化道黏膜表面的保护性结构受到破坏,出现肠胃不适等消化系统疾病。而啤酒中嘌呤含量较高,配合肉类海鲜一起吃,易引发痛风。吃火锅时最好的饮料是常温的白开水和茶水。若选冰镇饮料,吃热菜和喝冷饮之间,最好间隔3分钟以上,喝的时候也最好小口啜饮。

夏日吃火锅先判断体质,再选择吃法

判断自己的体质夏天吃火锅会上火吗?答案是肯定的,但是难道冬天吃火锅就不上火吗?中医一直有“天人合一”的理论,认为夏天的时候人体阳气盛于外而虚于内,阴气内伏,所以会有“春夏养阳”之说。特别是内里虚寒的人,平时怕风怕冷,吃什么都没味,不敢多吃水果或凉的,每天长伴各种保温器材,小便清亮,大便较稀,在夏天进食火锅这类偏温补的食物对身体还是有益的。有些人的口气很重,舌头又干又红,眼睛总冒血丝,皮肤红黑,声音洪亮,容易发火生气,尿黄便干,体质属于偏实偏壮,夏天应该谨慎吃火锅。

选择适宜的吃法老百姓讲话:做事要有时有晌。同理,美食也要有所节制,夏天吃火锅尤其要注意。汤料尽量少麻少辣,以清汤、酸汤等少刺激的为好;菜品要多于肉食,白菜、马齿苋、蒲公英这类叶子菜大多有清热解毒的功效,肉类一般是腥热的发物,有足够的蔬菜可以起到互相调和的作用,避免上火;很多人都喜欢喝火锅汤,或者就着面条饺子一起吃,但涮锅的汤底残存大量的油脂,三高人群还是尽量不要吃,普通人群也要小心喝;人们越热越想喝凉的,吃火锅喝凉啤酒的人不在少数,一个接近100℃,一个接近10℃,冷热不调是影响消化功能的一个重要原因。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”