今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
陈文辉:金融业六大风险值得关注 让监管长出“虎牙利齿”
来源:人民网-保险频道  作者:张文婷 李彤  日期:2017-3-20 8:10:59  浏览次数:

 

3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。中国保险监督管理委员会副主席陈文辉在发言时表示,当前金融行业有六大风险值得关注,要让监管长出“虎牙利齿”,让违法违规者付出代价。

陈文辉表示,在把握和引导经济发展新常态方面,金融行业要将防控风险放在更加重要的位置,为中国经济的改革转型提供有效支撑和稳妥环境。

“风险管理既是金融业的基本功能之一,也是行业经营永恒不变的主题,当前有六大风险值得关注。”他说,首先是脱实向虚的风险。金融业如果脱离实体经济,过度自我循环,则失去了盈利基础,必然会出现系统性风险,这也是美国次贷危机产生的深层次原因。目前,中国经济运行面临着金融和实体经济失衡的现象。从反映金融与实体经济关系的数据看,2016年中国金融业增加值占GDP比重为8.3%,M2/GDP比重为208%;而“社会融资增量/金融业增加值”从2011年的5.2下降到2016年的2.9;金融业净利润达20286亿元,与同期全国国有企业23158亿元的净利润大体相当。这些数据表明,金融领域资金空转、以钱炒钱的现象在一定程度上是存在的。

其次是偏离主业的风险。一些金融机构忘记本源、偏离主业,盲目搞多元化、“全牌照”,热衷于跑马圈地赚“快钱”,导致主业不主、辅业不辅,有时甚至“种了别人的田,荒了自己的地”。这种现象在金融业各领域都不同程度地存在,有的甚至通过通道、表外等方式规避监管,如果把握不好,就会出大的风险。

三是公司治理失效的风险。如果股权结构不合理,穿透监管不到位,公司治理就可能扭曲,内外部监督就会失效,金融机构就容易被个别人实际操控,甚至沦为其实现私人利益的“提款机”或融资平台。

四是激进经营的风险。

五是资产负债错配的风险。金融机构资产、负债在期限、结构上存在一定的错配是正常的,也是利润来源的之一。但从实际来看,一些金融机构通过走通道、加杠杆等方式,加剧了资产负债错配程度,人为加大了金融市场短线长配、长线短配的风险。

六是流动性的风险。一些金融机构偏离主业、激进经营、不注重资产负债的合理配置,甚至挪用资金,很可能导致流动性出现问题。

针对风险防控,陈文辉认为要在四个方面下功夫。首先,要真正树立服务实体经济的意识。要将金融服务实体经济作为重要战略定位,贯彻到金融各领域,确保行业不犯方向性错误。

其次,要回归本源,专注主业。从国内外经验看,真正基业常青的企业,往往都专注主业、深耕市场。金融业只有回归本源,专注主业,才能真正提高核心竞争力。比如保险业,其核心竞争力在风险保障领域,不应该把公司的发展过多的依赖理财性产品和投资业务。

第三,要切实健全公司治理机制。第四,要坚持稳健审慎经营。

他表示,要有效防控金融业面临的风险,还有一个总的要求是加强和改进监管。国际金融危机的发生重要原因是监管部门对风险的熟视无睹。防控金融风险,监管部门责无旁贷,首当其冲。要通过补齐短板来健全监管制度,加强监管协调,实行严刑峻法,让监管长出“虎牙利齿”,真正负起责任来。一定要让违法违规者付出沉重代价,只有让他怕,才能让他打消投机的念头。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”