今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
何立峰:重点做好五项工作 化解三方面结构性失衡
来源:人民网-财经频道  作者:李彤  日期:2017-3-20 8:35:37  浏览次数:

 

                              国家发改委主任何立峰

3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。国家发展和改革委员会主任何立峰发言时表示,2016年在推进供给侧结构性改革方面,一系列重大举措出台并见到实效。而当前我国经济发展仍面临三大结构性失衡,2017年将重点做好五项工作。

推进供给侧结构性改革见实效

何立峰表示,作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国转型发展具有世界性影响。近年来,中国经济发展进入新常态,突出表现在速度变化、结构优化和动能的转换。

“改革从无坦途,推进供给侧结构性改革涉及发展理念和发展思路的大转变,涉及到利益格局的大调整。”他介绍说,2016年中国扎实推进“三去一降一补”重点任务,推进供给侧结构性改革一大批重大举措陆续出台,并且见到实效。

一是坚定不移去产能。严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序引导过剩产能退出,推进企业兼并重组、转型升级和布局的优化。全年一共化解粗放产能超过6500万吨,化解煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度预测的目标任务。

二是分类施策去库存。大力推动农业转移人口落户城镇,通过棚户区改造、货币化安置294万户,2016年末商品住宅待售面积比上年末减少将近5000万平方米,达到4991万平方米。

三是积极稳妥去杠杆。采取兼并重组、市场化的债转股、发展股权融资等综合性措施,有效降低了企业杠杆率。2016年末,全国规模以上工业企业资产负债率跟上年同比下降0.4个百分点。

四是多措并举降成本。出台减税降费降低五险一金缴费比例,下调用电价格等系列举措,初步统计全年降低企业成本超过1万亿元。

五是加大力度补短板,坚持既利当前又利长远,在脱贫攻坚、灾后水利设施恢复加固、社会事业创新能力、新兴产业等关键领域和关键环节,特别对一些薄弱环节、薄弱点,加大政府投资力度,并汇聚了社会投资的力量,一起补短板。

何立峰介绍说,2016年我国消费在经济增长中贡献率达64.6%,第三产业增加值占GDP比重提高到51.6%;新旧动能加快转换,新产品、新产业、新业态、新模式不断涌现,在工业方面战略性新兴产业和高技术制造业增加值增长速度,分别比规模以上工业快了4.5、4.8个百分点;企业效益开始好转,规模以上工业企业利润增长了8.5%,钢铁、煤炭企业效益明显好转;随着相关行业运行状况转好,各类市场主体信心增强,民间投资增长速度从2016年9月份开始出现止跌回升态势。

当前经济发展面临三大结构性失衡

“2017年是中国供给侧结构性改革的深化之年,随着去产能等重点任务的深入推进,一些深层次的矛盾问题可能日渐凸显。”何立峰坦言,当前经济发展面临三大结构性失衡,一是实体经济结构性供需失衡,供给体系产能虽然十分强大,但大多数还只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化消费需求;二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚现象,大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系风险,进一步加重了实体经济融资困难;三是房地产和实体经济的失衡,有大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高实体经济发展成本。

为化解上述三大失衡,何立峰表示,要瞄准主要矛盾,向结构优化找出路,在供给侧上下功夫。用深化改革的办法,提高供给侧体系、质量、效率,实现供求关系新的动态均衡。

他表示,首先要坚持各方协同,增强合力。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用,这是推进供给侧结构性改革的重大原则。一方面,要遵循市场规律,完善市场机制,打破行业垄断、壁垒阻隔和地方保护,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。另一方面,要在尊重市场规律基础上,用改革激发市场活力和社会创造力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为,做到政府行为不缺位、不越位、不错位。

其次,要坚持目标引领,保持定力。供给侧结构性改革是一个长期的过程,不可能一蹴而就。要久久为功打好持久战,既要着眼长远,搞好顶层设计,构建长效机制,重塑中长期经济增长动力;又要立足当前注重实效、步步为营,善于集中力量打好歼灭战,化解当前的一些突出矛盾。还要勇往直前打好攻坚战,对于出现的短期阵痛要勇于承受,不能因为有阵痛止步不前,要发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图干到底,把供给侧结构性改革不断向前推进,实现预期目标。

2017年将在五个方面下功夫

针对2017年的工作重点,何立峰介绍说将重点在五个方面下功夫。一是着力创新制度供给、优化要素配置。制度创新是提高要素配置效率、促进供需平衡的关键所在,要持续推进政府职能转变,以清单管理来推动简政放权,全面建立公平竞争审查制度,完善事中事后监管。加快推进国企国资、财税、金融、投融资、价格、社保等重要领域和关键环节改革,加强产权保护制度建设,消除集中隐形壁垒,更好激发非公有制经济活力。深化要素市场改革,发挥价格机制对要素配置的决定作用,引导要素自由流动,促进要素更多向生产力高的行业和企业集中,提高劳动生产率、全要素生产率、经济潜在增长率。

二是着力实施创新驱动,振兴实体经济。深入实施创新驱动发展战略,以提高质量和核心竞争力为中心,不断提高供给结构对需求结构的适应性,加快产业政策创新转型,抓住处置僵尸企业这个“牛鼻子”,充分利用市场化、法制化手段化解过剩产能。优化生产力布局和产业组织结构,加强金融对实体经济的支持,遏制非金融企业杠杆率上升势头,降低资产负债率,加大减税降费特别是涉企收费清理力度,降低要素成本和各类交易成本,特别是制度性的交易成本,使实体经济焕发新活力、形成新优势。加快培育壮大新动能,完善创新支持政策体系,着力增强创新资源供给,推动新兴产业持续健康发展。以新技术、新业态改造提升传统产业,促进制造业质量品牌提升,大力推进现代服务发展,推动发展动能持续转换。深入推进农业供给侧结构性改革,积极调整农业结构,改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,完善农业补贴、投资、信贷、保险、用地等政策,支持农业技术创新,深化农村集体产权制度改革,推动农村一二三产业加快发展,加快培育农业发展的新动能。

三是着力扩大有效需求,稳定宏观环境。进一步完善宏观调控的思路和方式,促进经济平稳运行,保持消费平稳增长,持续推进扩大消费行动。要精准扩大有效投资,要推动城乡区域协调、协同发展,扎实推动三大战略,打造国家级新区、全面创新改革实验区等新的功能平台,不断培育新的增长轴、增长带。

四是着力防控潜在风险,坚决守住底线。要把防控金融风险放在更加重要位置,通过稳健货币政策、精准产业政策,深化金融体制改革,加快建立监管协调机制,妥善处置不良资产,确保不发生系统性的风险。坚持因城因地实策去库存,按照“房子是用来住的不是用来炒的”定位,分类调控因城施策,控制信贷资金过度流向房地产业。强化预期管理,加大政策解读和信息发布力度,加强同市场主体沟通,增强政策透明度,引导各方对未来发展形成良好预期,增强市场信心。

五是着力保障改善民生,增强人民获得感。要坚持以人民为中心的发展思想,立足更好满足人民群众日益增长的物质文化需求,不断提高供给侧质量和水平,统筹民生改善和经济发展,把握好改革的力度、发展的速度、社会可承受程度的相对统一。大力推动精准扶贫、精准脱贫,深入实施就业优先战略,化解结构性就业矛盾,努力提高公共服务水平和质量,深入细致做好社会托底工作,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”