今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得关注
来源:人民网  作者:李金磊  日期:2017-7-17 8:11:11  浏览次数:

  中新网北京7月17日电(记者 李金磊)根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

 

  北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

  上半年GDP增长水平如何?

  今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。

  上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。中新网记者注意到,对于上半年经济形势,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会已有定调:上半年中国经济保持稳中向好态势。

  先期披露的进出口、物价、用电量等数据印证着“经济稳中向好”的判断。其中,上半年进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速;上半年全国CPI同比上涨1.4%,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内;1-6月全社会用电量同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点;上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,从已经公布的数据来看,二季度中国经济延续了一季度的走势,上半年GDP增速继续维持在6.9%左右的可能性比较大。

 

  上半年收入增速有望继续跑赢GDP增速。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  收入增速能否继续跑赢GDP增速?

  除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

  国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

  赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

  即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

 

  资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

  就业能否继续保持较好态势?

  就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

  数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

  今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

  记者注意到,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。 (完)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”