今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
以“创文”效果赢得公众支持(一线视角)
来源:本站原创  作者:徐元锋  日期:2017-7-17 8:16:12  浏览次数:

  创建文明城市的过程,是一次政民互动的过程。当政府部门以问题为导向,把文明创建的重心更多放在补齐城市短板上,市民就会把它当成自己的事

  

  随着今年“创建全国文明城市”进入冲刺阶段,各地创建的步子加快、措施强化。成效日益显现的同时,也出现了一些不同的声音。比如,整顿公共场所秩序对个别群体从业的冲击、宣传力度加大带来“表面文章”的质疑、基层加班加点心生抱怨等。

  对这类质疑,首先要理解,不能视若不见,或以顾全大局的名义不让人提意见。创建文明城市当然是非常有意义的事情,也有一套完整合理的指标体系,但涉及的工作广泛且深入,难免会影响公众的工作和生活,其具体工作方式也很难说没有需要改进的地方。对来自各方面的批评,政府部门要多一点雅量,尽量减少对市民生活不必要的干扰,更要避免强行推进、不文明执法等引发舆论排斥。

  不过,话说回来,城市管理的规范、文明素质的提高,不可能不付出任何代价就轻而易举地实现。有时候,文明升级也会让人不适应、不舒服。笔者家楼下是一个十字路口,因为“创文”,提醒行人遵守交通规则的喇叭响个不停,有时也觉得烦。“创文”中此类情况比比皆是:“拆临拆违”拆到自家煤棚,家门口的“马路菜市场”被清理,要回答入户调查问卷……对暂时的不方便,市民也要多一点耐心。

  一方面是城市管理改善的需求,一方面是可能面临的生活不便,这种矛盾并不可怕,因为通过“创文”提升城市管理水平,总体来说是群众受益的大好事。为了长远的利益,忍一时之痛,大部分群众还是能接受的。以往,许多城市通过“创文”,让市民生活环境变得更干净整洁了。菜市场不乱了,城市过街天桥增多了,老旧小区、破损道路等城市基础设施大有改观,文化体育设施也更便民利民了,甚至法治、营商环境也得到改善。一些群众之所以对此心有芥蒂,某种程度上是怕折腾半天,政府许诺的长远目标最终却落空。因此,我们的城市管理者要了解群众真正的关切,把“创文”过程变成一次城市的文明蜕变。否则,大道理说破天,也可能会给人“走过场”“花架子”之感。

  除了城市环境的变化,“创文”更重要的目标是在城市治理中彰显温暖柔性。这些年,随着城市发展和人口流动,人们时常感慨,“生活在钢筋水泥的森林中”“都市的柏油路太硬”等,内心渴望城市在管理、品质、人情味等方面的提升。而依照一套文明的指标体系来梳理城市治理,不仅是城市发展的良药,还可以缓解“城市冷漠症”的影响。当城市绿地不断增多、“斑马线礼让行人”成为习惯、公交车上不再那么挤、微笑成为每个人的名片,人们感到这个城市让生活更美好,就会发自内心地参与支持“创文”工作。

  创建文明城市的过程,是一次政民互动的过程,如何做到双赢,值得有关地方深思。文明城市的缔造,永远在路上,拿到全国文明城市的名号,并不是结束。维持这个文明水位,还要持续调动市民的积极性。我们常说,以政风带民风,政府作为是“矛盾的主要方面”,当政府部门以问题为导向,把文明创建的重心更多放在补齐城市短板上,市民就会把它当成自己的事。工作做到这种程度,城市文明的提升就是水到渠成的事情。

  (作者为本报云南分社记者)


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”