今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
珍爱香港,就请守住底线
来源:人民网  作者:张庆波  日期:2017-9-11 9:15:13  浏览次数:

 香港不能陷入“泛政治化”漩涡、香港经不起折腾和内耗。违法乱纪、不仁不义之事,是不会得到社会认同的

  近日,香港多所大学校园内出现“港独”横幅和海报,激起各方强烈声讨。在香港教育大学出现的一幕,更是让人震惊:因为不认同香港教育局副局长蔡若莲的观点,有“港独”分子竟然打出横幅,为蔡女士失去儿子而欢呼。适逢中国的教师节,香港大学校园里的这些乱象,让教育工作者忧心,也让人再次思考自由、法治与道德的命题。

  此次事件中,在校学生纷纷站出来,表明“拒绝被代表”的立场;已经离校的学生专门回到学校,表明“学校不容玷污”的态度。正如那位揭下“港独”标语的女生所言,“你们不能代表我”。香港特别行政区行政长官林郑月娥也指出,言论自由并非完全没有限制。

  任何自由都有底线。一些人之所以堂而皇之在校园“播独”,无非是打着言论自由的幌子。其实恐怕他们自己心里都清楚,言论自由是有边界的。这个边界,就是法律。“港独”违反宪法和香港基本法,宣扬“港独”触犯了香港的有关法律,这些都属于违法行为,并非受法律保护的言论自由,这些行为并不因为发生在校园就有了“挡箭牌”。

  法律之外,更有人伦底线。对于“恭喜丧子”的言论,香港的主流民意可谓一致斥责。香港教育局称这一言论太“歹毒”,香港教育大学校长认为发表这番言论的人根本“不是人”,并要求学校翻查闭路电视,找到是谁发表的这番言论。这样的极端言论,有违最基本的道德规范,击穿了人性的底线,涉事者若是未来成为教师,影响着实堪忧。

  “港独”违法,“恭喜”无良,这样的事情出现在大学校园,实在有违“博文约礼”“文行兼修”之训。保持家国之念、恻隐之心是为人应有之义,遵纪守法、尊重他人是最起码的要求。香港中文大学校长沈祖尧向全校师生发公开信强调,“‘港独’不但违反基本法,也和我个人意愿相违背。香港是中国不可分离的部分,这是不争事实。”林郑月娥也呼吁,“社会各界人士应合力纠正这种滥用言论自由的行为,让香港能维持一个公民社会的核心价值,并共同捍卫社会应有的道德标准”。

  “和气致祥,乖气致异”。香港不能陷入“泛政治化”漩涡、香港经不起折腾和内耗,习近平主席的忠告语重心长。违法乱纪、不仁不义之事,是不会得到社会认同的。守护法治根基,维护繁荣稳定,每一个珍爱香港的市民,都有责任和义务制止“港独”行为。“校园是学习的地方”,每一所大学的管理者,都有责任和义务制止违法行为,让学生有安静的学习环境,让香港有健康美好的未来。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”