今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
国投试出新活力(砥砺奋进的五年·深化国企改革)
来源:人民网  作者:李心萍  日期:2017-9-11 9:15:48  浏览次数:

  开栏的话

  党的十八大以来,按照中央统一部署,国企改革蹄疾步稳、亮点纷呈。一大批国有企业主动作为、先行先试,在国企改革的重要领域和关键环节取得了不少行之有效、可复制、可推广的好经验好做法。从今天起,本报推出“砥砺奋进的五年·深化国企改革”系列报道,从不同角度反映这些企业的可贵探索,充分展现国企的活力与风采,进一步坚定深化国企改革的信心和决心。

  国有资本投资公司试点,到底试什么?5年来,经过大胆摸索、不断突破,国家开发投资公司给出了自己的答案,成为国有资本投资公司的一个新样本。

  “党的十八大以来,在探索实践国有资本投资公司功能定位、体制机制和运营模式的过程中,我们形成了‘四试一加强’的经验和做法。‘一加强’就是要加强党的领导,‘四试’就是试方向、试机制、试管理、试监督。”国投公司主要负责同志说。

  ——试方向。调整业务结构,向国民经济命脉和民生领域集中。

  国投原有的产业主要集中在传统产业,电力、煤炭、港口业务比重较大。通过推动航运板块与中国海运业务重组,将煤炭业务全面移交中煤集团等一系列动作,国投重新梳理调整现有业务,推动国有资本向国民经济命脉和民生领域集中,形成了基础产业、战略性新兴产业、金融及服务业、国际业务四大战略业务单元。

  ——试机制。推行分类授权,激发子公司发展动力和活力。

  过去,国投公司决策权多集中在总部,对子公司管得过多过细,使得子公司活力不足。为此,国投将所有子公司根据不同情况,划分为充分授权、部分授权、优化管理三类。在作为充分授权改革试点的国投电力、国投高新,国投公司将《公司法》规定的选人用人权、自主经营权、薪酬分配权等70多项权力全部下放。对国投矿业、国投交通、国投资本等9家子公司提出授权清单,实行授权管理。目前,除面向集团内部服务和新设立的子公司外,其他子公司分类授权改革已全部到位。

  改革后,子公司真正成了独立的市场主体,活力得以有效释放。

  ——试管理。重塑总部职能,初步形成“小总部、大产业”格局。

  国投提出“重心下沉、激发活力、重组整合、重塑职能”的改革思路,着力解决决策审批过多集中在总部,职能交叉、关联职能衔接不紧密,以及管服并存、服务保障行政化等问题。一方面,国投简化审批程序,建立总部权力清单,明晰总部与子公司的权责边界。集团总部主要通过公司治理机制,对所出资企业履行出资人职责,行使股东权利,全面落实国有资本经营责任。另一方面,改革集团总部,将职能部门由14个减为9个,处室由56个减至32个,管理人员控制在230人以内,初步形成了“小总部、大产业”的组织架构。

  ——试监督。变“专科检查”为“全科会诊”,构建国有资本监督闭环。

  改革不断推进,权力不断下放,监督要跟上。国投推进专业监督与职能监督结合,业务监督与纪检监督结合,各部门协同实施监督,形成“查、督、办”工作常态化和闭环管理机制,确保“授权到哪儿,监督就跟到哪儿”,授权有边界,监督全覆盖。比如,针对同体监督偏软问题,推行审计集中改革,审计监督权上收总部,并设立审计中心;针对“事后诸葛亮”问题,推行外派监事会向内设监事会改革,发挥监事会过程监督与审计事后监督的合力。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”