今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
制度“推拉式上墙”是形式主义新表现
来源:红网  作者:刘厚廷  日期:2018-1-12 10:02:46  浏览次数:

 前不久去调研,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。听人介绍说:“上级要求‘制度上墙’,但墙面积有限,我们绞尽脑汁才想出这个办法,哪个单位来检查,就把对应的那扇门推出来。”这种推拉式上墙,让人五味杂陈。(1月10日《人民日报》 )

  制定制度是为了明确职责和规范工作,挂上墙能起到警示、鞭策的作用,上墙的方式有利于强化单位管理,也方便群众随时进行监督。制度“上墙”的初衷值得称赞,但随着各类制度越来越多,问题也就来了,比如说墙似乎不够用了。面对墙面积有限的“难题”,在会议室的背景墙装上推拉门的上墙方式,绝对算得上是创新。这种创新的“办法”,完美地解决了制度上墙的“最大障碍”,在上级检查时定能顺利过关,简直一劳永逸。但是,如果制度“上墙”只是为了应付检查,毫无便民之意,就是形式主义新表现。

  上墙的制度多了,就会华而不实,密密麻麻,过犹不及。有的单位一间办公室里的三面墙,全被各种制度牌占满,好像凡是工作,都要想办法拟出几条制度挂到墙上,才显示出对这项工作的重视,又好像只要是制度“上墙”了,就可以当作是制度被不折不扣地认真执行了。但往往制度“上墙”后几乎被当做装饰品,造成极大地浪费,助长了形式主义的歪风邪气。

  笔者下乡调研时发现,在村党支部活动室里各种制度牌挂满了墙,但当就其中一项制度的内容问村干部一个简单的问题时,一个个哑口无言,根本没人对制度认真落实。制度“上墙”是为了“上眼”“上心”,为迎检而上墙的制度就是虚设应景的“花架子”,挂满墙的制度不如落到实处的为民服务。把大量的时间和精力都用在了“务虚”上,势必影响“务实”的效果,只有转变了“务虚”的观念,才能纠正不顾客观条件的“制度上墙”之风。

  上了墙的制度就要实实在在起到作用,若是规划目标,就应该尽力去实现;若是规章制度,就应该说了算、定了干。反观“推拉式上墙”的制度,为上墙而上墙,大而全的以完成任务为目的将制度一溜烟全挂上,平时根本没人去看,完全就是“面子工程”“形象工程”。制度“推拉式上墙”是形式主义新表现,是绞尽脑汁满足工作的“形式要求”,制度建设不应该求多而应该求精,其作用也不应该图大而应该谋实,实事不是吹出来的,不是喊出来的,更不是墙上挂出来的,要让墙上的制度回归管理监督作用,工作才不会走样变味。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”