今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
杜家毫:交好脱贫攻坚历史答卷
来源:红网  作者:杜家毫  日期:2018-1-12 10:09:55  浏览次数:

 

  精准扶贫要“啃”的都是硬骨头,一定要自我加压、敢于担当,用心用脑、精准精细,把扶贫与扶志、扶智、扶心、扶技结合起来

  精准扶贫进入克难攻坚阶段,要“啃”的都是硬骨头。我们不仅要迎难而上,一年一个目标,还要接受国家层面的脱贫攻坚年度“考试”,上半年是“半年考”,年底则是“年终考”,到2020年要“毕业”。

  打赢脱贫攻坚战,首先要在指导思想上找到源头,从而把准方向、校正方法。这个源头就是习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,既明确了“过河”的任务,又解决了“桥”和“船”的问题。肩负脱贫攻坚重任的党政主要负责同志,要静下心来学深悟透,把精准精细、用心用脑、基层基础等关键词扎根心中、记在脑中,真正用以指导实践、解决问题。

  对贫困地区来说,抓脱贫就是抓发展。基层工作千头万绪,产业发展、民生工作、社会稳定,都要以脱贫攻坚为统揽。怎么体现统揽?就是要把脱贫攻坚摆在全局工作的优先位置,真正把干部的心思和精力、把发展的资源和要素聚焦到脱贫攻坚上来。

  扶贫的战略目标一旦明确,方法很重要;方法明确了,干部又很重要。一个地方的扶贫工作扎实与否,县委书记、县长工作是实还是“飘”,我们在调研中都能直观感受到。湖南贫困人口多、脱贫任务重,关键要打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。贫困县的党政正职,把脱贫攻坚工作干好了,组织上要予以重用。对个别工作不实不细,甚至失职渎职的,该换将就得换将,该调整就得调整,该问责就得问责,决不能让他们把脱贫攻坚事业给耽误了。

  脱贫攻坚贵在精准精细,成在用心用脑。要坚持问题导向,聚焦重点难点,精准对症施策,坚决摒弃大包大揽、“大水漫灌”等老套路、老办法,真正使各项工作抓到点子上、落在关键处、顺应百姓心。既要把脱贫攻坚的政策举措抓实抓细抓落地,又要让群众明明白白知晓,真真切切感受到党和政府的温暖。

  深度贫困地区是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。湖南的深度贫困地区,既有全国的共性特点,也有湖南的个性特点。要从实际出发,不搞“多多益善”,不搞区域平衡,不要在这个问题上打“小算盘”,防止争戴深度贫困的帽子,更不能用深度贫困来掩盖工作中的差距和不足。要看到,我省一些地方的深度贫困,虽然有自然条件差的客观因素,但更有工作不到位的主观原因。我们一定要自我加压、敢于担当,采取更加集中的支持、更加有效的举措,依靠更加有力的工作、更加务实的作风,把扶贫与扶志、扶智、扶心、扶技结合起来,尽锐出战交好脱贫攻坚答卷,兑现向人民的庄严承诺,决不让一个贫困地区、一个贫困群众落下。

  ——湖南省委书记杜家毫日前在省委常委会上说

  《人民日报》( 2018年01月12日 05 版)(人民日报记者杜若原整理)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”