今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
国台办发言人表示
坚决反对美台任何形式官方往来
来源:人民网  作者:张 盼  日期:2018-6-14 7:59:59  浏览次数:

国务院台湾事务办公室6月13日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸热点话题接受媒体提问。马晓光表示,海峡论坛十年来,本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用,成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

两岸关系和平发展是正确的道路

马晓光说,第十届海峡论坛已于6月11日闭幕,台湾各界8000余人参加这次盛会。在当前两岸关系形势下,海峡论坛作为两岸最大规模的民间交流活动顺利成功举办,具有重要意义,产生了广泛积极影响。论坛进一步彰显了继续推动两岸关系和平发展的前进方向。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛大会上发表重要讲话,阐述了新形势下维护和促进发展两岸关系和平发展的方针政策。两岸各界代表人士一致认为,两岸关系和平发展是正确的道路,两岸同胞应当坚定不移走下去,不断克难前行。

他说,论坛进一步汇聚民意,鼓舞和坚定了两岸同胞扩大深化两岸交流合作的信心。“两岸一家亲”成为论坛期间出现频率最高的词汇。尽管受到岛内一些人为的干扰阻挠,但台湾各界民众参加本次论坛活动仍然热情高涨,台湾青年积极踊跃报名的情况超过以往。

马晓光指出,本届论坛再次成为政策发布和实施见效的重要平台。福建省在论坛期间发布66条惠及台胞政策措施,厦门市在论坛上举办人才对接会,面向台湾人才和青年提供2653个就业创业见习岗位。论坛在推进两岸民间交流合作方面取得一批新成果,两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目(协议);两岸近百对社团协会、乡镇、村、里和社区达成交流合作共识。

两岸关系好台湾同胞才会好

有记者问:近来台湾水果丰收且销路不畅,导致价格暴跌。对此岛内有舆论认为改善两岸关系才是根本之道,请问发言人对此如何评论?

马晓光回答说,如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确的态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。“两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。”

他指出,2008年到2016年期间,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上,共同致力于两岸关系和平发展,包括对台农产品的采购、合作畅旺,两岸民众特别是台湾民众得到了实惠。民进党执政以后,拒不承认“九二共识”,纵容支持“去中国化”的“渐进台独”活动,限制两岸交流,拼命削弱两岸同胞之间建立起来的各种联系,使得两岸关系和平发展方方面面的成果受到损害,必然伤害台湾同胞的利益。扬汤止沸不如去薪。

在回答有关台湾地区前领导人马英九日前建议台当局重启两岸服贸协议的提问时,马晓光说,事实已经证明,两岸关系和平发展是正确的方向。在“九二共识”的基础上,两岸双方通过协商谈判,来共同推动包括两岸经济合作在内的各项事宜,是互利双赢之道。当前两岸的协商停摆,已经签署的协议难以生效,责任在民进党当局。

台当局挟洋自重破坏两岸关系

针对美方派官员出席美国在台协会台北办事处新馆落成仪式,马晓光应询表示,外交部已向美方提出了严正交涉。我们坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触。

马晓光说,美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

他在答问时还表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。美方应慎重处理涉台问题。民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系。

对于有台湾绿营智库提议,台当局可以“人道救援”名义将南沙太平岛租借给美军使用,马晓光应询表示,这种提议是十分危险的。任何有损中华民族利益的言行,都将受到两岸同胞的唾弃。

针对民进党方面正支持“台独”团体联署发起针对五星红旗以及台湾参与国际组织等多项公投提案,马晓光在答问时指出,日前国际奥委会已就台湾推动所谓“奥运正名公投”予以了严正警告。民进党当局不思悔改,继续煽动民粹,操弄公投,蓄意挑衅一个中国原则,肆意破坏两岸关系和平稳定。这种玩火行为,必将自食恶果,进一步损害台湾同胞的利益。

加强交流合作是两岸同胞共同愿望

有记者问:日前新党青年成员王炳忠、侯汉廷、林明正申请前往大陆参加第十届海峡论坛遭台当局拒绝,请问有何评论?

马晓光说,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力无所不用其极地打压主张两岸统一的人士。据了解,民进党当局试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行起诉。这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责,“当然也阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势”。

在回答有关台当局出台严审大陆赴台团体和人士措施的提问时,马晓光说,我们已经多次就民进党当局限制两岸交流表明过坚决反对的态度。加强交流合作,是两岸同胞的共同愿望。民进党当局不断编织出各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,恶化两岸交流的气氛,最终损害的是台湾同胞的利益福祉。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”