今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
4颗“长沙造”微小卫星月底升空
来源:人民网  作者:佚名  日期:2018-10-12 8:16:12  浏览次数:

 

 

  今日,在长沙高新区,天仪研究院研究人员将带着四个特制的箱子启程西行。箱子里装着4颗十公斤重的微小卫星。他们的目的地是酒泉卫星发射中心,任务是在本月底前后择机将这4颗已具备发射条件的卫星送上太空。

  记者了解到,卫星成功发射后,浩渺的星空将有8颗“长沙造”微小卫星,进行遥感成像、激光通信等新技术实验。这也再次体现了长沙在微小商业卫星发射领域的引领作用,并将进一步提升长沙航空航天材料产业的集聚能力。

  一颗卫星以长沙高新区命名

  将金色隔热材料仔细包裹在卫星外表,以保护它在太空中免受高速微粒撞击、剧烈温度变化之苦;将电脑与卫星连接,一双双眼睛紧盯着屏幕上滚动的数据,生怕错过一行……昨日,在天仪研究院的实验室里,30多名研究人员身着防静电服,为4颗微小卫星进行出征前的最后测试和检查。

  据了解,这4颗“长沙造”微小卫星,其中3颗为科学试验卫星,将进行数项科学实验,包括天格计划首发验证、新遥感技术验证以及激光通信新技术验证。另外1颗为天仪研究院自主研制的全新平台——“0805平台”首发验证卫星。其中一颗卫星以长沙高新区命名,向高新区建区30周年献礼。

  天仪研究院CTO任维佳告诉记者,此次发射4颗卫星主要是进行两个方面的探索,一是技术上的探索,包括天仪卫星平台的完善以及搭载的新技术实验;二是市场探索,“我们希望了解什么样的产品是适合和满足市场的,为后阶段的研发和大批量生产制造微小卫星奠定基础。”

  无人机送外卖到家将成现实

  在此次发射前,天仪研究院曾成功研制和发射“潇湘一号”“陈家镛一号”“湘江新区号”和“全图通一号”4颗微小卫星。它们在太空中干什么?会对我们的生活带来哪些改变?任维佳一一揭秘。

  以此前升空卫星开展的下一代导航技术实验为例,任维佳介绍,该试验是利用近地的一系列微小卫星实现导航追查,使未来手机导航精度从现在的10~20米,提升到厘米级。“无人机把你的外卖快餐通过窗户送到你的桌子上,这将成为我们生活的现实。”任维佳形象地说。

  而此次“长沙造”卫星中有一颗将开展激光通信新技术验证实验。这是天仪研究院与一家航天公司合作的验证星,着眼于未来在太空中利用数百颗微小卫星,铺设一个激光通信网络,给全世界民航飞机提供空中无线网络服务,“未来,人们坐在飞机上能像坐在办公室里一样上网、看电视、打游戏。”

  另外,一颗卫星将开展的天格计划首发验证实验则是与清华大学合作进行的,届时将进行两个创新性的天文探测实验,一个是进行全球首个利用微小卫星尝试精确定位引力波位置的实验。另一个是进行黑洞探测,在全球首次上星进行X射线的探测。

  今年同步研发10颗卫星

  两年多的时间,打造了8颗“长沙造”卫星。任维佳表示,“天仪”的目标是把最新的航天航空技术,利用商业化的中小卫星平台,以最快的速度送上太空,加快航天新技术的迭代。

  记者了解到,过去新技术实验从申请到上天要三五年,现在3~12个月之内可以送上天实验。在搭载卫星实验的费用上,6U星的微小卫星有3个U的空间用于搭载实验用品,市场价格为五六百万元,相比过去降低了十倍。

  航空航天产业链是长沙22条产业链之一。目前长沙市共有超过150家航空航天相关企事业单位,初步形成了航空航天材料、电子信息系统、核心分系统、整机制造、维修与运营服务以及北斗卫星导航应用等六大产业集群,今年上半年共有6个航空航天产业链项目签约落户长沙。作为全国商业航天领域的独角兽企业,天仪研究院对于蔚蓝天空有着更多的梦想,“今年同步研发了10颗卫星。除了即将发射的4颗卫星外,其他的6颗卫星已在进行最后的集成、同步测试。明年计划研究、发射二三十颗卫星,后年的研发数量还将翻两番。”任维佳说。(记者 周辉霞)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”