今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
洞庭湖调蓄面积扩大779平方公里
来源:人民网  作者:佚名  日期:2018-11-9 16:20:09  浏览次数:

  在省政府新闻办今天举行的湖南省庆祝改革开放40年第八场新闻发布会上,省水利厅厅长詹晓安透露,洞庭湖调蓄面积较1978年增加了779平方公里,防洪排涝效益明显提高,人民群众的安全感显著提升。

  一直以来,洞庭湖是我省水利建设的重点、防汛抗灾的主战场,也是全国乃至全世界的治水难点。

  长江和湘资沅澧四水携带的大量泥沙,使洞庭湖湖底不断抬高,形成肥沃的洲土,湖区洪枯水位变化大在客观上也给老百姓留下了围湖造田的空间。在“以粮为纲”的时代背景下,洞庭湖区先后围垦了15个国营农场,加之泥沙淤积,洞庭湖面积由1949年的4350平方公里缩减到1978年的2691平方公里。

  针对洞庭湖调蓄能力不断衰减的状况,国家于1985年至1996年开展了洞庭湖一期治理,主要包括11个重点垸堤防加固、蓄洪垸安全设施建设、洪道整治等,为洞庭湖区抗击1996年、1998年洪水奠定了基础。

  1998年大水之后,洞庭湖二期治理思路发生了重大转变——从一味的“堵”,到适当的“疏”。我省在国家支持下重点实施“平垸行洪、退田还湖、移民建镇”工程,洞庭湖区平退堤垸333处、搬迁55.8万人,洞庭湖调蓄面积扩大了779平方公里。

  长江三峡水利枢纽工程建成以来,江湖关系进一步变化。湖南水利部门以问题为导向,在洞庭湖区实施系统治理,继续完善防洪排涝抗灾体系,努力增加枯水期入湖水量,加快推进洞庭湖区河湖连通工程,深入开展洞庭湖生态环境整治,维护湖南母亲湖安澜健康。(记者 刘勇)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”