今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
习近平时隔一年再来上海,读懂此行有5个看点
来源:人民网  作者:杜尚泽、谢卫群  日期:2018-11-9 16:24:25  浏览次数:

在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后,习近平的日程从“进博会时间”进入“考察时间”。

进博会开幕式前,许多外国政要来到上海,他们以赞叹的目光去打量这座充满活力的城市,并同习近平分享了他们的上海印象。多米尼加,一个今年刚同中国建交的国家,它的总统来了说“上海是最令人神往、致力于推进现代化、致力于建设全球化、促进人类进步的城市”。

对这座城市,习近平很熟悉也很亲切。2007年,他曾主政上海。党的十八大后,作为上海选出的全国人大代表,他连续5年到全国人大上海代表团参加审议。党的十九大后首次离京,他率领新一届中央政治局常委来到了上海,集体瞻仰中共一大会址,重温入党誓词。

上海值得看的地方很多。习近平这次在上海考察1天时间,来到4个考察点:

上海中心大厦;

虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站;

浦东新区城市运行综合管理中心;

张江科学城。

为何选这4个地方?有何深意?考察有一个特别的时间节点,改革开放40周年。从这个重要时间节点出发,把握住下面几个看点,能够更深刻理解此次考察的重大意义:

看点1:地方和大局

 

11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,同正在联合开展主题党日活动的企业党员亲切交谈。新华社记者 谢环驰 摄

上海,是全国的上海。用习近平此次在上海强调的一句话:上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海。

考察期间,多次听到同一类表达:继续探索,走在前列,走出新路子,为全国改革发展作出更大贡献。

上海的头衔很多,全国改革开放排头兵、创新发展先行者、长三角一体化发展的龙头、具有全球影响力的科技创新中心、社会主义现代化国际大都市等等。这些响亮的名字既是党和国家对上海挺立潮头、示范引领的肯定,也是期许。很多领域,上海的水平代表了中国的最高水平。这方面,上海是有底气的,就拿这次去的虹口区为例:中国第一部电话、第一盏电灯、第一个中国人开办的新式学堂、第一家正式电影院、第一个公共游泳池……都诞生于虹口。

今天的上海,“中国第一”就更多了,上海成为很多领域改革发展的试点。这次总书记去的这几个地方,上海中心大厦有楼宇党建亮点、市民驿站有民生服务创新、城市运行综合管理中心涉及社会管理的智能化和精细化、张江科学城的高技术展览彰显的科技创新和成果转化深意不言自明。这些领域上海都是敢闯敢干,取得了显著成绩。习近平在考察期间几次提到“试点”一词。中国改革的一个重要方法论是试点先行,试点好了再在全国推广。这一做法有助于避免犯颠覆性错误。

考察路上,习近平在听取汇报时,多次问到一个问题:“你们这个在国际上是什么水平?”作为世界第二大经济体,中国有这样的眼界和胸襟,也有这样的勇气和志气,对标国际最高水准,勇创世界一流水平。

看点2:改革和开放

 

11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在上海中心大厦119层观光厅俯瞰上海城市风貌。新华社记者 李学仁 摄

这件事可以从进博会说起。在进博会这样一个处处蕴含全面扩大开放信号的场合,习近平谈到了上海:“上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。上海之所以发展这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。”

上海中心大厦119层,大厅墙上挂有今昔对比的照片,窗外有高楼林立的新图景。从上海的百年沧桑,能强烈感受到历史的变迁,感受到改革开放对于上海、对于中国的时代意义和深远影响。上海的变化是中国的缩影,这片大地上有许许多多生动鲜活的改革开放故事。比如,过去上海“张江男”曾以只知工作不懂生活远近闻名,现在张江成了科技高地,“张江男”则变成了新一代科技白领的代名词。

浦东开发开放是上世纪90年代上海开发开放的一个新起点,而陆家嘴是浦东开发开放的起点。28年前,党中央、国务院批准了开发上海浦东。彼时,“宁要浦西一张床,不要浦东一套房”挂在上海人口头。“上海中心”脚下不远处曾是陆家嘴的一条“大路”,名叫“烂泥渡路”。如今,站在上海的最高处,抚今追昔,感慨万千。

到浦东新区城市运行综合管理中心考察,上海在改革开放中的创新作为浓缩在大屏幕上。习近平通过大屏幕看了三方面内容:

第一个,是上海城市精细化管理,也就是浦东“城市大脑”项目。这个领域的改革,上海堪称开路先锋。大数据、云计算、人工智能、物联网,在城市管理中这些新科技都用上了。现场的相关负责同志提到了“神经元系统”,燃气告警、井盖打开告警等,“智慧城市”已成为现实。

第二个,是国际贸易单一窗口运营系统。“支撑全国近1/3进出口贸易量,是全球业务处理规模最大的平台。”屏幕上显示了货物进出口时间,从实施前的24小时到实施后的0.5小时。庞大的数据告诉人们,开放让上海联通了世界。

第三个,是洋山港四期自动化码头。这个点既有开放之意,更有改革之风。屏幕切换到了码头,一个个机械臂自动装卸,效率很高。四期工程是目前世界上规模最大、技术最先进的全自动化集装箱码头项目,代表了当前国际集装箱码头最高技术水平和发展方向。习近平说,洋山港建成和运营,为上海加快国际航运中心和自由贸易试验区建设、扩大对外开放创造了更好条件。

看点3:发展和党建

 

11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,详细了解中心开展党建工作等情况。新华社记者 李涛 摄

上海中共一大会址,具有标志性意义的中国共产党领导的中国革命的起点。一年前,新一届中央政治局常委集体来到这里,习近平说:“上海一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。”如果说去年的上海之行,传递的是“不忘初心”,今年的此次考察专程去看党建工作,传递的是党建工作与时俱进,继续前行。

今年七一前的中央政治局集体学习专题学习党建,为党庆生。习近平提出,“党的政治建设是一个永恒课题”。时代在变,环境在变,需求在变,党建工作也要因时而变、与时俱进。我们是拥有近9000万党员的世界最大执政党,在中华民族迈向伟大复兴的关键征程上,习近平多次向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”、“坚守共产党人精神追求”等号召,对党建工作念兹在兹,牵挂心头。

这一次,习近平到了位于上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心。陆家嘴已成上海重要的国际金融中心承载区,也是我国内地规模最大、资本最密集的中央商务区之一。在这个地方下大功夫做好党建工作,不仅体现了对党建工作的重视,也传递了经济发展和党建工作不可分割的密切关系。在改革开放最前沿,更要坚持把党的政治建设摆在首位,发挥好党员先锋模范作用,永葆党的先进性、纯洁性和昂扬活力。

这里面有个词,楼宇党建。事实上,习近平十年前在上海工作期间就在抓这件事。当时还去调研了静安区的楼宇党建情况。上海高楼大厦多,民企外企多,社会流动也大,怎样在这些地方加强党的基层组织建设、扩大党建工作覆盖面?上海的做法是,有楼宇的地方,就有党组织和活动平台。就像习近平强调的那样“做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,党员无论在哪里都能找到组织找到家”。

看点4:创新和复兴

 

11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日下午,习近平在张江科学城展示厅考察时,同在场的科技工作者亲切交谈。新华社记者 李学仁 摄

我国发展前景美好,但也难免会遭遇一些问题。现在的问题,一个是“天花板”,过去靠旧动能推动发展道险且阻,走不通了,必须打破旧的路径依赖;一个是“卡脖子”,国际环境复杂多变,必须自力更生,通过创新特别是科技创新赢得更多发展主动权。问题要在发展中解决,要求我们加大力度推进科技创新,实现新旧动能转化,依靠创新驱动发展。

在中华民族大踏步走向复兴的今天,创新的意义非同寻常。科技创新方面,上海之于中国,张江之于上海,都是举足轻重。上海建设具有全球影响力的科技创新中心,是习近平2014年考察上海时提出的明确要求。张江科学城,一个和北京中关村齐名的国家级科技高地,承载着建设具有全球影响力科技创新中心核心区、国家自主创新示范区和上海自由贸易试验区等诸多国家战略。

面对现场科技人员,习近平强调,实现中华民族伟大复兴时不我待,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”。他还特别强调说,党中央支持你们。

看点5:治理和民生

 

11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站察看综合服务窗口。新华社记者 李涛 摄

城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。城市治理关系民生改善。民生连着千家万户,一枝一叶总关情。

习近平去了上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站、浦东新区城市运行综合管理中心,前者是神经末梢,后者是管理终端。考察一个城市的运行,既看了社区治理这样的微观案例,也看了宏观管理平台是如何善用技术、整合资源、高效运行的。

习近平强调:“一流城市要有一流治理”。两个一流,给上海提出了新要求。如何勇创国际一流的城市治理水平,一路走来,习近平尤其提到了两个重要方法:一个是智能化,前面章节咱们提到了这个话题;另一个是精细化,也就是下绣花功夫。

绣花功夫有没有下到位,社区治理便知分晓。上海正在打造15分钟社区生活服务圈,提出“用店小二的精神提供好服务”。市民驿站原名街道网格化综合管理服务片区,主要针对服务市民的“最后一公里”难题按需服务。习近平在市民驿站看了几个地方:去看托老所,聚焦的是老龄社会,他强调“让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望”;他对社区垃圾分类的推进工作十分关心。他说,我关注着这件事,希望上海抓实办好。

“把服务管理的触角延伸到城市的每一个角落”,背后是以人民为中心的发展思想的具体落实。习近平强调,百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”