今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 要闻快讯 >> 正文
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲
来源:人民网  作者:评论员  日期:2018-11-9 16:28:02  浏览次数:

  追求幸福生活是各国人民的共同愿望,顺应人民期待、推动人类进步是历史赋予的时代责任。

  “推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。”在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席呼吁各国超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,展现了中国作为负责任大国的道义与担当。

  让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,需要顺应经济全球化的历史大势。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,造福了世界各国人民,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。这个大势不可逆转,不依人的意志为转移。面对保护主义、单边主义抬头,面对多边主义和自由贸易体制受到冲击,唯有顺应大势,共同应对风险挑战,才是正确选择。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这是中国基于发展需要作出的战略抉择,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。中国顺应经济全球化大势的务实行动充分证明,中国不仅发展了自己,也造福了世界。

  让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,需要共同建设开放型世界经济。在世界经济经历深刻调整变革之时,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,才是各国应当作出的明智选择。“相通则共进,相闭则各退”,各国应该坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推进贸易和投资自由化便利化,促进全球经济进一步开放、交流、融合。习近平主席在演讲中强调,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。这正是中国推动建设开放型世界经济的实际行动。中国将继续推进共建“一带一路”,为全球提供开放合作的国际平台。中国采取的一系列务实行动,正是为了推动全球共同开放,以开放带来合作,以合作促进发展。

  让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,需要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。据有关统计,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”。同时,全球产业结构调整也给不同产业和群体带来了冲击。面对这样的“发展赤字”,需要积极引导经济全球化发展方向。只有让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡,才能让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。习近平主席宣布的进一步扩大开放五个方面重大举措,正是以实际行动推动更高水平开放、支持经济全球化,欢迎各国把握新时代中国发展机遇,搭乘中国发展的“快车”“便车”,实现共同繁荣进步。

  “独木不成林,孤雁难成行。”牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、相向而行,推动各国共同发展、推动全球共同开放,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,我们就一定能够建设一个更加美好的世界。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”