今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 政策法规 >> 正文
广西贺州主神教案宣判的重大法律意义
来源:本站原创  作者:高原 暖夏  日期:2016-1-12 22:42:51  浏览次数:

  1123上午,广西壮族自治区贺州市八步区人民法院一审以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,分别判处被告人黄彩琼、李美英、聂群英有期徒刑四年、三年和二年,并对三被告人用于犯罪的违禁品予以没收。(见20151125凯风网广西频道报道)表面上看,虽然这只是一起普通的涉邪犯罪案件,但是鉴于《刑法修正案(九)》自今年11月正式实施,所以此案宣判具有重大法律意义。

  刑九实施后依法惩邪第一案 

  近年来,我国邪教犯罪出现了一些新情况新特点,尤其是以法轮功、全能神等为代表的邪教组织违法犯罪活动依然比较猖獗,呈现出持久性、反复性、隐蔽性、复杂性(境内外相互勾结)、利益诉求政治化、犯罪手段多样化参与人员多社会危害大的特点,这些邪教组织无视我国法律尊严,严重侵害公民合法权益,破坏社会秩序,影响我国现代化建设进程。针对此类情况,全国人大会常委会及时修订通过《刑法修正案(九)》,呈现出5个方面的新变化,即提高法定最高刑、增加附加刑增加数罪并罚的规定、增加了对组织、利用邪教等蒙骗他人致人重伤的处罚规定、降低了对涉邪教犯罪的处罚下限。刑法三百条的修改因应了邪教组织违法犯罪活动的新情况、新问题,完善了我国惩治邪教犯罪的刑法规定,为依法治理和打击邪教,预防和惩治涉邪教犯罪活动编织了一道立体的刑事法网,有利于维护社会管理秩序和保障公民合法权利。按照法律规定,《刑法修正案(九)》自今年111日起正式实施,此前的几个涉邪犯罪重大案件如山东招远血案、华藏宗门案等由于时间关系,不能适用《刑法修正案(九)》的条款,只能均按原《刑法》条款进行宣判,在刑事处罚力度上要稍逊一筹。广西贺州主神教案只是一起普通的涉邪犯罪案件,远没有山东招远血案、华藏宗门案等案件的影响力大,但是由于此案是按照《刑法修正案(九)》的条款进行审理和宣判的,充分体现了《刑法修正案(九)》的立法精神,并且是《刑法修正案(九)》实施后依法惩邪第一案,因而此案必将载入我国依法治邪史册,其重大意义不言而喻。 

  充分体现罪刑法定立法精神 

  罪刑法定原则是指什么行为是犯罪和对这种行为处以何种刑罚,必须预先由法律加以明文规定的原则,此原则是我国刑法的重要立法原则。《中华人民共和国刑法》第3条明文规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”由于这一规定明确此原则在我国刑法中的法典化,必然为惩治邪教犯罪提供了最有力的法律保障。《刑法修正案(九)》按照这一原则要求从五个方面进行了修改,贺州市八步区人民法院严格遵守罪刑法定原则,依新修订的条款进行审理和宣判。从宣判的结果看,法院审理认为,三被告人明知国家已把“主神教”作为邪教组织予以取缔、打击,且被告人黄彩琼、李美英曾因传播邪教受过行政处罚,三被告人仍然对邪教进行组织、传播,其行为构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,分别被判处有期徒刑四年、三年和二年,并对三被告人用于犯罪的违禁品予以没收。法院依据《刑法修正案(九)》的规定对三被告人所判的罪名、所判徒刑所处附加刑均于法有据,充分体现了罪刑法定原则的立法精神。 

  为依法治邪提供了典型判例 

  由于涉邪犯罪案件的特殊性,在司法实践中,长期以来对于此类案件的法律适用问题、部分犯罪行为应当如何处理等都存在一定分歧,如利用邪教组织实施的强奸、诈骗之外的犯罪行为,是实行数罪并罚还是只定一罪;对邪教犯罪中社会危害不大、情节较轻的行为人如何从轻处罚等,《刑法修正案(九)》由于很好地解决了上述问题,给依法惩治邪教犯罪提供了强有力的法律依据。在此案的审理过程中,法院在查明三被告人的犯罪事实、情节轻重程度、过往因传播邪教受过行政处罚的违法情况后,结合《刑法修正案(九)》中有关规定,分别给予判处有期徒刑和没收违禁品的刑事处罚,首次开启邪教犯罪的刑罚由单一主刑到主刑和附加刑的处罚模式,为今后依法惩治邪教犯罪提供了典型判例,具有重要的借鉴意义。 

  心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”(鲁迅的《无题》)广西贺州主神教案宣判作为刑九实施后的第一案,犹如一声惊雷,必将有力震慑和打击涉邪犯罪分子,必将有力推进依法治邪工作的顺利开展,必将成为我国法治建设史上的一座里程碑!

我要评论
相关文章: 互联网+“饭”(二十九)
互联网+“饭”(二十八)
互联网+“饭”(二十七)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  文章录入:红枫    责任编辑:pghpjz 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”