今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 宗教邪教 >> 正文
宗教的复杂性体现在哪几个方面
来源:本站原创  作者:黑海夫  日期:2017-2-16 9:32:42  浏览次数:

   宗教的复杂性,除宗教的长期性、群众性、民族性、国际性这四个方面构成了宗教的复杂性外,还有如下几点:

(1)宗教意识、宗教思想经过了数万年流传,系统宗教也经过了两千多年的发展和演变,宗教既打上了古老社会的各种烙印,又随着社会历史的发展而不断汲取新营养加以充实,其教义、教理、宗教仪式和宗教感情也不断随着时代的发展发生契理契机的变化。

(2)就信仰宗教的群众来说,有不同的阶级、阶层信仰同一种宗教的,也有同一个阶级、阶层信仰几种不同宗教的;就信仰宗教的民族来说,有不同的民族信仰同一种宗教的,有同一个民族信仰几种不同宗教的。各民族之间,各阶级、阶层之间,其宗教仪式、信仰程度、宗教心理、宗教感情等都异彩纷呈、千差万别,宗教与民族习惯、民族文化互相交织、互相融合,表现出复杂的形态。

(3)宗教的国际性中,世界上各个国家和地区因地理环境、文化传统、政治制度、经济发展、科学技术等各种因素千差万别,宗教也千姿百态,各有千秋。

(4)宗教表现形式的多样性。撇开一切地方性的、古老的、原始的形形色色的民族宗教不谈,单就世界三大宗教来说,每一宗教、每一教派又在历史上形成了难以数计的宗派,各个宗派又组成了各种各样的宗教组织,创制了各种各样的宗教经典和宗教仪式等,其错综复杂的情况难以尽述。

(5)宗教的教义、教理、教规等各种经典、著述浩如烟海,就连某一宗教、某一教派学富五车的学者也不可能完全掌握、彻底搞清。

(6)宗教思想内容的丰富性。宗教的教理、教义和思想经过长期的历史发展,其中有一神的、有多神的、有泛神的乃至包含无神因素的,形而上学的乃至包含辩证因素的,有唯心的乃至包含唯物因素的,未可一概而论、一例打发。宗教与各种意识形态,如哲学、文学、艺术、法律、教育、科技等互相交叉,互相影响,相互作用,更表现了宗教的复杂性。

(7)在当代,宗教与各种文化现象互相碰撞,互相融汇,其内部成分不断分解组合,又不断产生出新的宗教思潮和派别,出现新的宗教形式。

(8)宗教与政治有千丝万缕的联系。宗教不等于政治,宗教与政治属于两个不同的范畴,政治立场相同的人,往往信仰几种不同的宗教,政治立场不同的人又往往信仰同一种宗教;但是,宗教与政治又有联系,在阶级社会里,宗教不仅为剥削阶级提供了统治的理论,而且也曾给进步阶级的革命斗争提供了意识形态的外衣。

(9)宗教的复杂性还表现在宗教的普遍性和适应性上,到现在为止,宗教在一切社会形态、一切国家、一切民族、一切种族、一切阶级和阶层中,都有程度不同的存在和发展,具有无可比拟的文化继承性和社会适应性。

这一切都说明宗教的复杂性。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”