今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 宗教邪教 >> 正文
小昭的爱情故事
来源:本站原创  作者:彭春菊  日期:2017-11-22 14:38:29  浏览次数:

 

             

“武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋对了,这句话就出自于金庸的武侠小说《倚天屠龙记》。而小昭,《倚天屠龙记》里的小昭,最后成了波斯明教的圣女金庸先生说过,小昭是他最爱的女主角,是塑造的最完美的人物之一只可惜不能让她跟张无忌在一起,想起来常常有些惆怅。

小昭的母亲黛绮丝是武林第一美女,所以小昭也明艳不可方物,明眸皓齿、肤色晶莹、柔美如玉,犹如晓露芙蓉,甚是惹人怜爱。只是美丽的小昭,出场时却故意扮丑,做出右目小、左目大、左足跛背脊驼成弓的样子。因为张无忌不嫌其丑,处处维护而心生感激,暗生情愫,一心想无怨无悔地随侍张无忌左右。当然了,如果这段爱情故事没有波澜的话,自然是郎才女貌,花好月圆,也就没了金庸先生所谓的惆怅了。

看过《倚天屠龙记》的人都知道,张无忌与周芷若、赵敏,殷离、小昭都有牵扯,要问他最爱的人究竟是谁?怕也是歌里唱的那样“我的哥哥你心里头爱的是谁猜不透摸不着但我敢说,《倚天屠龙记》里只有小昭对张无忌的爱才是最无私的。初吻过后,小昭一颗芳心暗许,若要小昭为张无忌舍了性命怕也是心甘情愿。为了能随在张无忌身边,她居然张无忌身边的小丫头,以便一生相伴,永分离所以,小昭的爱情故事就只能悲剧收场了。因为她是明教中人,明教又选了她当圣女。从此,这道圣女的光环便彻底亮瞎了小昭的春梦

按理说,明教圣女的江湖地位还是很高的,只是明教圣女不能婚嫁,一生只能是尼姑般孤独相伴,所以小昭的生母金花婆婆,曾经的圣女黛绮丝才不准小昭去当这个圣女。也许,一开始黛绮丝并不知道当上圣女意味着什么,所以欣然接受了这份“荣耀”。只是当她遇见了韩千叶后,才明白所谓的圣女其实是一种精神上的桎梏。为了爱情她大胆的叛离明教,为了生活她又不得不整日易容,以逃过追捕。对于一个母亲来说,她又怎么能让自己的女儿重蹈覆辙。以我们的生活经验来看,那些遁入空门的,除了极个别研究佛学的,好些都是因为遭遇情劫看破红尘才去剃度的吧又有哪个女子,会在有人爱有人疼的情况下抛弃心爱的男子,去当尼姑

翻开历史我们可以得知,明教发源于古代波斯正式名称为摩尼教。六至七世纪传入我国新疆地区,唐武宗时,摩尼教遭严重打击,转为秘密宗教,改称明教。北宋末年,浙江、江西、安徽等地,皆发生明教造反。其后明教又与弥勒教、白莲社相结合,演变成明代末年白莲教。明教屡有反政府之举以被列为历史上典型的邪教之一。

小昭已经被明教给毁了,但她毕竟纯属虚构,可你也不要以为明教圣女只是金庸先生的杜撰,记得我曾在湖南卫视看过一期节目,追溯历史上明教的踪迹,结果发现历史上还确实有明教圣女的存在逼着年轻貌美的女子当什么圣女终身不嫁,到底对明教的发展有何好处这本就令人费解。无非是个别丧心病狂、利欲熏心、处心积虑的人在故弄玄虚,以此欺瞒善良、迷惑大众。真希望金庸先生惆怅之余,大笔一挥,把明教给灭了,然后让小说里的小昭,还有历史上的小昭们达成所愿,永远的与张无忌生活在一起。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”